Алексий II совершил мессу в калининградском соборе

Патриарх Алексий совершил в четверг Великую вечерню в Кресто-Воздвиженском соборе Калининграда. Православный храм в бывшей лютеранской кирхе был устроен в начале 90-х годов ХХ века после того, как полуразрушенное здание было передано христианской общине. В 2000 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом здесь был освящен янтарный иконостас. До сих пор собор считался кафедральным.

В воскресенье патриарх освятит новый кафедральный собор Рождества Христова. Предстоятель Русской православной церкви прибыл в субботу в полдень в самый западный регион России с первым официальным визитом. Он приурочен к празднованию 60-летия образования Калининградской области и 20-летию возрождения православия на территории региона. Православные люди жили на этих землях, относившихся ранее к Восточной Пруссии, еще в XVI - XVII веке.

Первая православная литургия, о которой свидетельствуют летописи, была отслужена в Пиллау (ныне Балтийск) в 1697 году. В Кенигсберге первая православная церковь появилась в 1760 году. Считается, что на ее освящении присутствовал Иммануил Кант, тогда 36-летний доцент университета, располагавшегося в 50 шагах от храма. Через год новым генерал-губернатором Суворовым (отцом будущего полководца) был подарен иконостас. Это первый храм до наших дней не сохранился, а иконостас был спасен - он находился в русских диппредставительствах в Швеции и Германии. В 1996 году он был возвращен в Россию при содействии ныне почившего гражданина Германии русского эмигранта Глеба Александровича Рара. Этот иконостас установлен в новом кафедральном соборе, который завтра будет освящен в присутствии высших руководителей государства.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.