Предстоятель Русской Церкви освятил новый кафедральный собор Калининграда и возглавил совершение в нем Божественной литургии

Предстоятель Русской Церкви освятил новый кафедральный собор Калининграда и возглавил совершение в нем Божественной литургии

10 сентября — второй день Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Калининград, посвященного 60-летию образования Калининградского области и 20-летию возраждения Православия в самом западном регионе России.

Сегодня Предстоятель Русской Церкви освятил новый кафедральный собор города — храм Христа Спасителя — и возглавил совершение в нем Божественной литургии.

Чин освящения и совершение Божественной литургии транслируются по местному телевидению, а также проецируются на двух больших экранах неподалеку от храма.

Калининградский собор Рождества Христова напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Горсть земли из-под стен московского храма в особой капсуле заложили в основание нового кафедрального собора Калининграда в июне 1996 года в присутствии первого Президента России Б.Н.Ельцина. В верхнем храме самого западного кафедрального собора России смогут молиться три тысячи человек, нижний храм рассчитан на 400 богомольцев. Помимо этого, храмовый комплекс включает в себя конференц-зал на 200-250 человек.

На территории бывшей Восточной Пруссии первая православная Божественная литургия, о которой свидетельствуют летописи, была отслужена в Пиллау (нынешний Балтийск) в 1697 году. В Кенигсберге первая православная церковь появилась в 1760-м. По некоторым свидетельствам, на ее освящении присутствовал Иммануил Кант, тогда — 36-летний доцент университета, располагавшегося в 50 шагах от храма. Через год новым генерал-губернатором В.И. Суворовым (отцом будущего полководца) был подарен иконостас. Это первый храм до наших дней не сохранился, а иконостас был спасен — он находился в русских диппредставительствах в Швеции и Германии. В 1996 году он был возвращен в Россию при содействии ныне почившего гражданина Германии русского эмигранта Глеба Александровича Рара. Этот иконостас установлен в новом Христо-Рождественском кафедральном соборе, освященном сегодня Предстоятелем Русской Церкви.
Источник: Патриархия.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.