Путин видит калининградский собор православным центром Балтики

Президент России назвал освященный в воскресенье в Калининграде собор Христа Спасителя «еще одним шагом возрождения национальной культуры от Балтики до Тихого океана».

Выступая перед собравшимися в соборе, Владимир Путин заявил, что «рад возможности присутствовать на этом светлом и радостном празднике». По мнению президента, «Кафедральный собор станет не только центром для православных христиан Калининградской области, но это величественное сооружение превратится в духовный центр во всем Балтийском регионе».

«Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде – это еще один шаг возрождения национальной культуры от Балтики до Тихого океана», - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин прибыл в воскресенье в Калининград для участия в освящении вновь возведенного кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. Чин Великого освящения был совершен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в первой половине дня. На церемонии в самом храме присутствовали более 2,5 тысяч приглашенных. Еще несколько тысяч человек находятся снаружи территории храма и следят за происходящим через установленные на площади Победы перед собором светодиодные экраны.

Кафедральный Собор Христа Спасителя в Калининграде был заложен в июне 1996 года в присутствии первого президента России Бориса Ельцина. В верхнем храме собора смогут находиться более трех тысяч человек, нижний храм рассчитан на 400 богомольцев. Помимо этого, храмовый комплекс включает в себя конференц-зал на 200-250 человек. Автором проекта храма стал калининградский архитектор Олег Копылов.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.