В Калининграде отмечают 60-летие области

Все новости по теме: Юбилей области
Главным событием праздника стало освящение кафедрального собора Христа Спасителя. Службу провeл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В новый храм пришли тысячи горожан. Собор посетил и Президент Владимир Путин, он сегодня прибыл в Калининград.

Самая западная область России отмечает своe 60-летие. На торжественное мероприятие прибыли Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Главное событие торжественных мероприятий - освящение собора Христа Спасителя. Этот чин включал в себя крестный ход и Божественную литургию. Храм Христа Спасителя станет главным духовным центром православия янтарного края. Примечательно, что это первый православный храм в городе. До сих пор православные церкви размещались в католических и лютеранских храмах. Высота церкви 69 метров, это самое высокое здание в центре Калининграда. Вместимость большого зала собора - около 3 тыс. человек. В соборе 17 колоколов, отлитых на Урале в Челябинске. Наружные и внутренние стены облицованы белым мрамором. Иконостас центрального алтаря изготовлен мастерами из Санкт-Петербурга. В церемонии будут участвовать воинские подразделения, которые вместе со звоном колоколов будут салютовать оружейными залпами. После открытия собора на площади состоится концерт главных театров России - Большого и Мариинского. Затем глава государства отправится в Балтийск, где состоится открытие железнодорожной паромной переправы.

Владимир Путин: "Это большое событие для региона, для всей Православной Церкви и для России. Это ещe один шаг к возрождению нашей национальной духовной культуры от Балтики до Тихого океана. Я уверен в том, что это величественное сооружение превратится в духовный центр, который будет способствовать развитию дружбы и взаимодействия во всeм Балтийском регионе Европы".

Затем глава государства отправится в Балтийск, где состоится открытие железнодорожной паромной переправы.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.