Завершился Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Калининград

Все новости по теме: Юбилей области
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в последний день своего пребывания в самом западном регионе страны посетил праздничный концерт, посвященный 60-летию образования Калининградской области. В программе прозвучали симфонические и вокально-инструментальные произведения русских композиторов. На концерте также присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, руководство Калининградской области.

По завершении торжественного мероприятия Святейший Патриарх осмотрел нижний храм кафедрального собора Христа Спасителя, который предполагается освятить в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы журналистов.

В частности, Святейшего Патриарха попросили прокомментировать факт утверждения 6 сентября Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви «Акта о каноническом общении» между Московским Патриархатом и РПЦЗ. Отвечая, Предстоятель отметил, что Русская Церковь долго ждала этого решения, и напомнил, что в свое время, создавая Архиерейский Синод РПЦЗ, митрополит Антоний (Храповицкий) подчеркивал: когда в России поменяется власть, Зарубежная Церковь даст отчет во всем, что сделано ею на поприще своего служения. «Мы не требуем отчета — мы рады тому, что православные верующие в России и за рубежом отныне смогут обрести духовное единство у общей евхаристической чаши», — подытожил Святейший Патриарх.

Отвечая на вопрос о духовном значении Калининграда в жизни России, Его Святейшество особо подчеркнул, что этот город является «западным форпостом» нашей страны. Во многом именно по Калининграду иностранные гости судят о жизни Русской Церкви в целом, полагает Предстоятель. При этом Святейший Патриарх выразил уверенность в том, что со строительством нового кафедрального собора духовная жизнь Калининграда будет крепнуть и углубляться.

На этом программа Первосвятительского визита в столицу самого западного региона России подошла к концу. Сегодня вечером Святейший Патриарх отбывает в Москву.
Источник: Патриархия.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.