Историческое событие в жизни всего православного мира

В минувшее воскресенье в Калининграде совершилось историческое событие не только для нашей области, но и для всего православного мира. В самом западном регионе России освятили Кафедральный собор Христа Спасителя. Чин освящения исполнял Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. На церемонию прибыл и Президент России Владимир Путин. Событие приурочили к юбилею области и двадцатилетию образования православной епархии в нашем регионе.
Это главный символ российского присутствия в Калининградской области и во всей Прибалтике. Об этом говорил Президент, об этом говорил Патриарх. Об этом рассказывает и каждая деталь внутреннего убранства храма. На иконостасе – изображение Храма Христа Спасителя в Москве, главного храма страны, рядом с образом новоосвященного калининградского собора. Здесь этого ждали 60 лет. С того дня, как область живет под российским флагом.
Владимир Путин, Президент России: «Это большое событие и для региона, и для русской православной церкви, и для всей России. Потому что это еще и первый шаг к возрождению национальной духовной культуры от Балтики до Тихого океана, я уверен, что кафедральный собор станет не только центром православной культуры в Калининградской области, я уверен в том, что это величественное сооружение станет духовным центром, который будет способствовать развитию дружбы и взаимодействию во всем Балтийском регионе Европы. Поздравляю вас!»
В храм пришли почти 3 тысячи человек. Хотя для этого многим пришлось в воскресенье проснуться в 6 утра. В чине освящения храма - самые торжественные православные традиции: как в крещении, Патриарх окропляет стены храма святой водой. И просит Господа, чтобы молитвы, который возносятся здесь, обязательно были услышаны.
напоминало людям об отеческой вере
Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Через русскую православную церковь, через ее приходы жители самого западного региона России чувствуют свою живую связь со своей великой родиной».
Калининградский Кафедральный собор Христа Спасителя строили ровно 10 лет. Всем миром. С федеральным участием, региональными силами и с помощью благотворителей. Пока шла самая торжественная в истории храма и региона служба, по собору кружили голуби. В писании именно они принесли когда-то Ною добрую весть о новой жизни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.