Слово Святейшего Патриарха Алексия в калининградском соборе Христа Спасителя

Сегодня завершился огромный труд по созданию величественного храма, посвященного Господу и Спасителю нашему. В этот собор вложена огромная любовь к Господу и храму Божию, который отныне является украшением Калининграда и радостью для его жителей.

20 лет назад попечение о православных приходах Калининградской области было возложено на Смоленскую епархию, и она стала называться Смоленско-Калининградской. За этот период количество храмов в области выросло с одного до шестидесяти восьми. Вершиной архипастырских трудов Ваших, Владыко митрополит, и трудов всей епархии является создание этого соборного храма Христа Спасителя.

Я сердечно поздравляю Вас, Владыко, и Вашего викария Преосвященного епископа Серафима, священнослужителей епархии и всех людей, которые помогали в строительстве храма. Собор действительно создан «всем миром» – не только архипастырь, но и все верующие могут считать себя строителями и благоукрасителями этого святого храма. Войдя сегодня под его своды, я сразу почувствовал, сколь много трудов было вложено, чтобы создать эту красоту и посвятить ее Богу. Отныне люди смогут приходить сюда и возносить в этом святом месте молитвы, и в том числе и «о строителях, благотворителях и благоукрасителях святаго храма сего».

Этот храм стал символом России на ее западных рубежах. Если ранее для богослужений здесь использовались готические здания, то созданный и освященный сегодня храм стал свидетельством, что Православие и Россия пребывают на этой земле.

Я хотел бы подчеркнуть особую связь Храма Христа Спасителя, воссозданного в Москве, с получившим то же название собором в Калининграде. Когда закладывался этот храм, земля, взятая из-под основания Храма Христа Спасителя в Москве, была заложена в основание будущего кафедрального собора Калининграда. Это яркое свидетельство единения Калининградской земли со всем нашим Отечеством и ее столицей – единения духовного и гражданского.

Поздравляя сегодня архипастыря, викария и священнослужителей Смоленско-Калининградской епархии, я также поздравляю всех, кто участвовал в первой Божественной литургии, состоявшейся после великого освящения этого храма.

Я поздравляю всех православных этого града с праздником освящения кафедрального соборного храма, посвященного Христу Спасителю!
Источник: Русская Православная Церковь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.