За сорванные контракты по ремонту дорог подрядчикам выставлены штрафы на 205 млн руб.

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Ремонт дорог
По состоянию на декабрь 2011 года недобросовестным подрядчикам, сорвавшим сроки по ремонту дорог или выполнившим работы некачественно, власти города выставили 105 претензий на общую сумму 205 млн рублей. Об этом во вторник на оперативном совещании в городской администрации рассказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Все исковые требования в настоящее время находятся в работе, сказал он.

В частности, Крупин назвал несколько компаний, которые при ремонте дорожной сети Калининграда зарекомендовали себя «с самой худшей стороны», не завершив ремонт ряда объектов. В частности, по его словам, это ООО «Комплексстрой», ООО «Вивагс», ООО «ПСО "АВВА"», ООО «РегионСтройТорг» и ООО «Строй-Инвест». Он заметил, что «по возможности» горадминистрация больше не будет работать с этими подрядчиками.

Однако он напомнил, что перечень недобросовестных подрядчиков, так называемый «черный список», пока «является достаточно неформальным», поскольку в действующем законодательстве есть строгое условие, при котором подрядчик может быть занесен в список недобросовестных с расторжением контракта только по решению суда. «Пока таких прецедентов нет, поэтому список является условным. Мы понимаем, с какими организациями можно работать, с какими не хотелось бы работать, поскольку они себя зарекомендовали не с лучшей стороны», - сказал Крупин.

Также зампредседателя комитета архитектуры и строительства отметил, что, исходя из практики, в рамках судебных заседаний судьи принимают решение об уменьшении штрафов до «разумных пределов». «Там уже если подрядчики добровольно готовы оплачивать, то, соответственно, у них появляется возможность и завершить работы, и в дальнейшем работать на объектах. Если же подрядчик отказывается выплачивать оговоренные штрафные санкции, то судебные процедуры продолжаются вплоть до привлечения судебных приставов и взыскания в принудительном порядке», - сказал он.

По его словам, в 2011 году по некоторым объектам ремонта дорожной сети не состоялись конкурсные процедуры и в результате были перенесены на конец года. По условиям конкурса работы на таких объектах должны быть завершены в 2012 году: некоторые контракты - в июне, остальные – в сентябре.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.