Тысячи калининградцев пришли к Храму

В воскресенье у Храма Христа Спасителя на площади Победы собрались тысячи горожан. Большинство жителей области могли видеть прямую телетрансляцию церемонии освящения собора, которую обеспечила ГТРК «Калининград». У тех, кто решил провести воскресное утро у храма, также была возможность следить за происходящим внутри собора – церемония транслировалась на большом экране.
Безопасность верующих обеспечивали не одни милиционеры, хотя только в районе площади работало около 1000 сотрудников правоохранительных органов. В полной готовности - все оперативные службы города. Не все смогли простоять несколько часов в храме – некоторым оказывали медицинскую помощь.
Просто не налюбоваться храмом, признаются прихожане. Верующие выходят из Собора Христа Спасителя с одухотворенными лицами. Кто-то даже сказал – я не могу в это поверить. Напомним, главный калининградский храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Однако, не меньше, чем Патриарха, собравшиеся ждали главу государства. Президента Владимира Путина, прибывшего в храм, калининградцы встретили аплодисментами.
В завершение праздника – концерт. В импровизированном зрительном зале – первые лица региона, консулы соседних государств, представители общественности.
Теперь двери храма открыты для всех. Поток людей не иссякает. Кто-то любуется видом на площадь, кто-то наконец-то смог подышать этим святым воздухом. И наверняка каждый почувствовал, что живет в России – великой православной державе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.