Выходит в свет энциклопедический справочник "Кёнигсберг-Калининград"

Презентация энциклопедического справочника «Кёнигсберг-Калининград» состоится 19 сентября в Калининграде в Большом зале Кафедрального собора на острове Канта. Впервые предпринята попытка систематизировать всю информацию о городе - его географии, природе, истории, культуре, экономике, творениях архитекторов и скульпторов, писателей и поэтов, музыкантов и художников, о достижениях ученых и спортсменов, о событиях прошлого и настоящего, о выдающихся людях, жизнь которых связана с Калининградом, этим российским городом с удивительной и сложной судьбой. Объем справочника – 800 страниц, которые вместили в себя информацию за всю многовековую историю города: сведения о 2,5 тысячах объектов на его территории — зданиях, сооружениях и памятниках, музеях, парках и садах, реках и озерах, институтах и школах, церквях и клиниках, предприятиях и городских службах. Историческая летопись охватывает свыше 3,2 тысяч самых разных событий. В справочнике упоминается около 5 тысяч персоналий, приводятся сведения более чем о 1,5 тысячах личностях, сыгравших значимую роль в жизни Калининграда и его предшественника Кёнигсберга. В главах, посвященных искусству, рассказывается о 790 произведениях живописи, литературы и музыки, так или иначе связанных с городом. В справочнике приведены тексты 57 исторических документов, отражающих историю и развитие города в разные периоды. Кроме того, издание содержит 1516 иллюстраций: фотографии, репродукции с картин и гравюр, карты, планы и схемы, большинство из которых публикуется впервые.
Инициатором создания справочника и автором значительной части его глав является А. С. Пржездомский, кандидат исторических наук, ныне член Общественной палаты Российской Федерации. Авторский коллектив под его руководством трудился над изданием в течение семи лет.
В презентации примут участие авторы и издатели энциклопедического справочника, деятели науки, образования и культуры, представители общественных организаций и бизнеса, видные политики и государственные деятели, иностранные гости.
После презентации состоится концерт органной и хоровой музыки.
Источник: Западная Россия

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.