Дело калининградских "оборотней МЧС": в кабинете у офицера найдено 2,5 млн. руб.

В Калининградской области начинает раскручиваться новое громкое дело, связанное с возможным получением взяток в особо крупных размерах высокопоставленными сотрудниками регионального управления МЧС. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в минувший четверг, 7 сентября (по стечению обстоятельств именно в день вынесения приговора "главному оборотню МЧС" генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву), в центре Калининграда прямо на улице оперативники УБОП задержали майора МЧС. Офицер подозревается в получении взятки в размере 200 тысяч рублей.

Как сообщил сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM следователь прокуратуры Калининградской области Алексей Дук, прокуратура приступила к проведению следственных мероприятий в отношении майора МЧС, возглавляющего один из отделов регионального управления Государственного пожарного надзора.

По данным оперативников, задержанию майора МЧС (его фамилию правоохранительные органы пока не разглашают) предшествовало обращение женщины, работающей в одной из фирм Калининграда. Калининградка заявила, что начальник отдела Госпожнадзора вымогает 200 тысяч рублей за согласование по линии противопожарной безопасности строящегося объекта. По ее словам, майор МЧС запросил перевести на свой личный счет 140 тысяч рублей, а 60 тысяч рублей принести наличными.

Женщина согласилась участвовать в операции по поимке "оборотня в погонах", в итоге сотрудники УБОП закрепили на ее одежде микрофон, а сам процесс передачи денег был снят на видеокамеру.

На сделку к супермаркету "Виктория" на улице 9-го апреля в Калининграде майор пришел прямо в форме МЧС. После передачи денег и документов убоповцы уложили мужчину на асфальт на глазах у прохожих, - отметил представитель правоохранительных органов.

В рамках расследования были проведен также обыск в кабинете у одного из высокопоставленных офицеров управления МЧС по Калининградской области. В сейфе кабинета следователи обнаружили более 2,5 млн. рублей. Деньги небольшими пачками были обернуты в бумажные полоски с различными надписями. По мнению следователей, судя по тому, как и во что упакованы деньги, легальность их происхождения под большим вопросом.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч.4 (получение взятки в крупном размере). С хозяина кабинета взята подписка о невыезде, а майор МЧС взят под стражей.

ИА REGNUM будет следить за развитием ситуации.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.