Как сделать жилье доступным?

Накануне на заседании Правительства России Владимир Путин говорил об итогах своей поездки в Калининград. Президент сказал, что строительство жилья для военных в регионе идет в целом неплохо, но темпы нельзя сокращать ни в коем случае, финансовые, организационные усилия нельзя ослаблять. Как сделать жилье доступным для всех, обсуждали накануне в мэрии Калининграда. Здесь прошло совещание по выполнению национального проекта «Доступное жильё». В этом году в городе будет построено 500 тысяч квадратных метров жилья, но этого недостаточно.
Микрорайон «Сельма» - на сегодняшний день наиболее динамично развивающийся район. Не случайно именно сюда во время визита заехал Владимир Путин. В последние 3 года дома здесь появляются как грибы после дождя. Традиционно в новостройках квартиры дешевле. Средняя стоимость квадратного метра колеблется от 700 до 800 условных единиц. Спрос опережает предложение.
Как сделать жилье доступным, когда его не хватает. Этот вопрос в мэрии обсуждали власти и застройщики. В этом году в Калининграде возведено 128 жилых домов, еще почти сто предстоит построить до конца года. Но не во всех можно жить. Строители винят в этом приемщиков, те в свою очередь строителей.
Евгений Морозов. Президент Союза Строителей Калининграда: «Существует национальная программа, не выполнить и подвести Президента мы не можем, но, наверное, исполнители в той или иной структуре этого не делают».
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «Мы просили эти организации, чтобы документы выдавались в течение 15 дней. Но для этого нужно своевременно и в полном объеме сдавать документы и не приходить сюда, канючить о том, что я вместо 20 сдал 19, вы позвоните и там поговорите. Этим никто не будет заниматься».
Вопрос качества жилья сейчас приоритетный. Многие застройщики про СНИПы забывают.
В Калининградской области - строительный бум. Так быстро и много здесь не строили давно, с конца 70-х. По темпам регион приближается к Москве. Но потребность в жилье настолько велика, что этого недостаточно. Ипотечные агентства сами вкладывают деньги в строительство квартир. В будущем году будет построено 700 тысяч квадратных метров.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.