Этому органу нет равных в Европе

Все новости по теме: Юбилей области
Еще один подарок к юбилею области. Первый органный концерт прошел в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде. В нем приняли участие лучшие музыканты России и Германии.
Зал замер в ожидании - этого момента ждали очень давно. Музыка Шуберта – первые слова новорожденного инструмента.
Заслуженные аплодисменты Матиасу Шуке. Несмотря на то, что он возглавляет старинную фирму по изготовлению органов, мастер лично перебрал своими руками каждую из двух тысяч труб. Настраивал их на нужную тональность.
Матиас Шуке, директор фирмы «Александр Шуке»: «Для меня это очень сильные переживания - присутствовать при первом концерте органа здесь, в Кафедральном соборе».
За 60 лет впервые в этом зале звучит органная музыка. Пока ожили только 32 регистра. Через полтора года зазвучат еще 90. Всего 122. Целый комплекс, равных которому нет ни в России, ни в Европе.
Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор»: «Мало кто знает, что в 1944 году 28-29 октября погиб орган Кафедрального собора, погиб казалось бы, безвозвратно. Теперь орган возродился».
Именинником выглядел главный органист Кафедрального собора, заслуженный артист России Владимир Хомяков. Хотя и волновался весь вечер. Но и немецкие, и российские музыканты оценили новый инструмент.
Рубин Абдулин, профессор Казанской консерватории: «Я сказал бы, что он звучит полноценно, как настоящий инструмент с богатством красок, с их выразительностью, с масштабом звучания от фортиссимо до пианиссимо. И он обладает широким спектром возможностей».
Теперь у органного зала филармонии появился серьезный конкурент. Зато юные органисты из музыкальной школы имени Шостаковича могут учиться на отличном инструменте. И калининградская исполнительская школа - это не фантастика, а вполне реальное будущее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.