Десять лет поисков и находок

Сегодня исполнилось 10 лет отделу по поиску культурных ценностей Научно-производственного центра по охране памятников истории Калининградской области. Всё это время его возглавляет известный историк и поисковик Авенир Овсянов.
Отдел продолжил работу тех экспедиций, которые проверяли версии, связанные с объектами, где нацисты прятали культурные ценности. Кроме поисковой работы, приходилось много работать в архивах, помогать музеям. Тысячи экспонатов были им переданы за эти 10 лет, а также основан музей фортификации и техники в Калининграде в 5-м форте. Планов много, не хватает лишь одного - времени, говорит Авенир Овсянов.
Авенир Овсянов: «Работа по поиску культурных ценностей - это работа исследовательская. Прежде чем найти объект, нужны годы аналитической работы, работа с архивами. Это опрос местных жителей, осмотр местности. Анализ боевых действий, которые были на этой местности. Работу эту я люблю, она всегда связана с людьми, связана с поисками нового, находок нового и очень приятно, что наша область и Россия обретает то, что было утрачено во время войны и в послевоенное время».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.