"Переселяетесь в Россию? Нет проблем!"

В Латвии не боятся «великого переселения народов», которое недавно объявил президент Путин, распорядившийся разработать долгосрочную программу привлечения в России русскоязычного населения из стран бывшего Союза. В этом собственного корреспондента «Времени новостей» в Калининградской области Вадима СМИРНОВА уверил третий секретарь канцелярии консульского отдела посольства Латвии в РФ в Калининграде Райтис АВЕНИНЬШ.

-- Недавно президент Владимир Путин объявил о начале масштабной миграционной программы - Россия пригласила русскоязычных граждан из-за рубежа. Калининградская область в списке приоритетных регионов для переселения. Предполагается, что туда захотят переехать, в частности, русские жители Латвии, не имеющие там статуса граждан. Господин Авениньш, как вы считаете, сколько человек могли бы реально уехать?

-- Вопрос о переселенцах надо рассматривать в контексте конкретных предложений в экономической и социальной сферах. Если предложение будет выгодное, то люди, полагаю, поедут. Существенный плюс -- отсутствие языкового барьера. В этом смысле в Калининградской области русскоязычным переселенцам, например из Латвии, будет проще работать. Однако главное все же -- выгодные для приезжих предложения.

-- Как к этому относится официальная Рига? Нет ли опасений, что ваша страна, и так испытывающая кадровый голод, потеряет последние рабочие руки?

-- У нас нет никаких опасений. Если кто-то хочет переселиться -- нет проблем. Но надо учитывать, что латвийская экономика сейчас стремительно развивается. Ежегодный рост ВВП в течение последних лет превышает 9%. У нас растет зарплата во всех сферах, ее средний уровень -- около 230 латов в месяц. Это примерно 12 тыс. руб. Очень многие люди стали брать кредиты в банках, а это тоже показатель экономического роста. Располагают к этому и условия их получения -- например, если у вас хорошая кредитная история, то деньги в банке можно взять под три с половиной процента годовых. Что касается кадрового голода, сейчас иная тенденция. В Латвию стали возвращаться те, кто прежде предпочитал ездить на заработки в Европу -- чаще всего в Ирландию и Великобританию. Там можно было в месяц получить полторы-две тысячи евро. Но сейчас, когда не так заметен стал уровень социального размежевания, профессионалы с хорошим образованием стараются остаться в родной стране.

-- С переселением все понятно. А как быть с поездками калининградцев в Латвию? Вы планировали к сентябрю открыть дипломатическое представительство Латвии в новом здании и приступить к выдаче виз. Но так и не открыли. Почему?

-- Да, мы планировали начать работу в сентябре. Но, как говорится, жизнь вносит свои коррективы. В нашем случае они незначительные, но тем не менее сроки сдвигаются. Сейчас в здании нашей дипмиссии активно идут строительные работы. Думаю, нам понадобится еще месяца полтора-два, чтобы все уладить. К концу осени канцелярия будет открыта и приступит к выдаче виз. Пусть калининградцы по этому поводу не волнуются -- латвийская сторона делает все возможное.

-- Многих смущает название вашей дипломатической миссии. Почему у литовцев, поляков, шведов и прочих -- генеральные консульства, а у вас -- канцелярия. Это более низкий статус дипломатического учреждения?

-- Да, генконсульство выше рангом. Мы по своему уровню приравнены к простому консульству. Однако калининградцев это не должно беспокоить. Если учреждение нормально работает, разве имеет какое-то значение его название? Замечу, что у Латвии есть свое посольство в России, генеральное консульство в Санкт-Петербурге, консульство во Пскове и канцелярия в Калининграде. Именно такой принцип распределения дипломатических учреждений зафиксирован в специальном соглашении между Россией и Латвией.

-- Сколько времени займет процедура получения визы? Будут ли какие-то льготы для калининградцев?

-- Мы планируем, что обратившийся к нам за визой калининградец получит ее в течение недели. Одно- и двукратные визы будут стоить 35 евро, а многократные -- 70. Обязательно личное присутствие при подаче и получении документов. В случае туристической поездки все формальности может взять на себя аккредитованная у нас турфирма. Набор документов в принципе стандартный -- внутренний и заграничный паспорта, фотографии, страховка, анкета. Плюс необходимо знать номер приглашения. Отмечу, что приглашение обязательно в любом случае. Неважно, частный это визит или туристическая поездка. Мы рассчитываем, что в год сможем выдавать пять--десять тысяч виз. Более точные цифры покажет практика. Уверен, что как только мы станем оформлять визы, возрастет интенсивность бизнес-контактов и гуманитарных связей между Калининградской областью и Латвией.

-- Кстати, если говорить о бизнесе, вы довольны нынешним уровнем предпринимательских связей между Калининградской областью и Латвией?

-- Бизнес-контакты развиваются, это очевидно. В Калининградской области действует около 130 предприятий с латвийским капиталом, их ежегодный объем инвестиций составляет около 30 млн долл. Замечу, что латвийские предприниматели периодически обращаются к нам в канцелярию за консультацией. Наибольший интерес проявляли представители пищевой промышленности и производители бытовой химии. Кроме того, обращались лесопереработчики и транспортники. Недавно открылась прямая авиалиния между Калининградом и Ригой. Маршрут очень востребованный. Я недавно хотел слетать на самолете в Ригу, так оказалось, что все билеты распроданы! Пришлось эти 380 километров между двумя городами проехать на машине. Но управился быстро -- разве ж это расстояние? Мы ведь соседи.
Источник: Время новостей

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.