Избитые калининградские дольщики выступят на всероссийском форуме

Обманутые дольщики из Калининграда, пострадавшие не только от действий недобросовестных строителей, но и от милиции, жестоко разогнавшей их пикет, собираются выступить на общероссийской конференции по проблемам долевого строительства, которая стоится в скором будущем. Об этом «Росбалту» сообщили в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

По информации калининградских дольщиков, их пикет из 50 человек, стоявший у здания мэрии Калининграда, в минувший понедельник был разогнан милицией, в результате чего несколько человек получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью, а еще несколько активистов были задержаны.

«Мы обязательно приедем на общероссийскую конференцию, поскольку у нас к депутатам, сенаторам, представителям министерств, ведомств и региональным руководителям, которые будут присутствовать на этом мероприятии, накопилось множество вопросов. Один из них: понесет ли кто-то ответственность за необоснованное насилие при разгоне пикета у мэрии Калининграда, или сотрудники правоохранительных органов и дальше будут ломать нам ребра и доводить людей до сердечных приступов?», — сказал член инициативной группы дольщиков Максим Сушин.

«Мы понимаем чувства, которые заставили наших калининградских товарищей выйти на акцию протеста. Но, к сожалению, последствия этой акции для всех калининградских дольщиков будут скорее отрицательными, потому что о взаимном доверии между пострадавшими гражданами и властями теперь говорить можно будет не скоро. И от этого не выиграл никто, — говорит лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. — Сейчас, когда федеральная власть заявила о готовности сотрудничать с движением пострадавших инвесторов, в некоторых регионах чиновники продолжают игнорировать проблему, тем самым вынуждая людей выходить на улицы. Мы для того и проводим конференцию, чтобы представители инициативных групп обманутых дольщиков смогли за одним столом обсудить все волнующие их вопросы с компетентными работниками федеральных, региональных и муниципальных структур власти. Чем больше будет таких открытых обсуждений, чем чаще за ними будут следовать конкретные действия, тем меньше будет поводов для митингов, пикетов и других акций протеста».

Пострадавшие соинвесторы из многих субъектов РФ уже поддерживали идею внедрения нового для дольщиков формата общения с властью. О своем желании приехать на конференцию ранее заявили дольщики двух десятков регионов, среди которых Краснодар, Нижний Новгород, Ярославль, Челябинск, Тула, Анапа, Смоленск, Ростов-на-Дону, а также вкладчики Калининграда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.