Центр реабилитации наркозависимых "Знаменка" на грани закрытия

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининграде в областной думе накануне говорили о ситуации с распространением наркотиков в регионе. Многие депутаты считают, что бюджетные деньги порой тратятся неэффективно. При этом не имеющий никакой бюджетной подпитки центр ресоциализации наркозависимых «Знаменка» в Нестеровском районе может прекратить своё существование. За семь лет работы здесь побывало сто шестнадцать человек из различных регионов страны. Больше половины из них вернулось к нормальной жизни. Однако сегодня собственник здания, в котором расположился центр, грозится его отобрать.
До ближайшей асфальтированной дороги - километра четыре по дикому полю. Даже по меркам Нестеровского района это глушь несусветная. Здесь нет даже электричества. Некий гражданин Германии сначала оформил заброшенный хутор в собственность. А потом передал его центру в безвозмездное пользование. Чтобы присматривали. Теперь предлагает уйти. На эти стены, кстати, по большей части восстановленные руками жителей центра, появились свои планы.
Николай Разин, директор центра ресоциализации «Знаменка»: «Удалённость - это и плюс огромный. Потому что вот так человек в депрессивном состоянии вышел, почесал голову и вернулся обратно. Куда пойти? Кругом поля».
Десять лет с наркотиками и столько же без них. Это мои университеты, говорит Николай Разин. На родине в Хмельницке он создал первый на Украине такой центр. Он финансируется за счёт государства. Знаменка же живёт на деньги своих пациентов, а территория центра скорее напоминает стройплощадку. Обустройство хутора - это не цель, а скорее часть метода, благодаря которому молодые люди пытаются вернуться к трезвой жизни.
Виктор Габасов: «Все как бы по собственному желанию здесь лечатся. Никого работать не заставляют, никого к батарее не привязывают».
Виктор Габасов из Алма-Аты находится в центре восемь месяцев. Сегодня он возводит стены свинарника и учит стихотворение. На общем собрании будет читать Тютчева наизусть.
Здесь учат справляться с жизненными неурядицами самостоятельно. Но, если нужна помощь людей, звонят в колокольчик. Это значит, что все обитатели дома должны собраться вместе и поддержать человека. Однако кто поможет самому центру, если у него отберут дом, – пока неясно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.