Визит исполнительного директора Европейского Института Омбудсмена Н.Шварцлера в Аппарат Уполномоченного по правам

13 сентября 2006 года сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области во главе с Управляющим делами Аппарата А.П.Поповым принимали в своем офисе исполнительного директора Европейского Института Омбудсмена ЕИО) Н.Шварцлера.

Николаус Шварцлер в 1988 году основал в Австрии в г.Инсбруке Европейский институт омбудсмена - научное сообщество, задачами которого является контроль за соблюдением прав человека, проведение исследований, связанных с защитой прав человека, распространение и поддержка развития института омбудсмена в Европе.

Институт тесно сотрудничает с Советом Европы. Членами этого сообщества являются омбудсмены практически всех европейских стран. В России из 35 Уполномоченных по правам человека 18 приняты в члены Европейского института омбудсмена. Среди них - Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф.Вершинина.

Николаус Шварцлер не впервые осуществляет визит в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. В 2003 году он был активным участником Круглого стола российских и европейских омбудсменов, посвященного проблеме соблюдения прав человека в связи с принятием нового законодательства о гражданстве, миграции и правовом положении иностранных граждан.

В настоящее время, по словам Н.Шварцлера, деятельность Европейского Института Омбудсмена и Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга, которые работают в тесном сотрудничестве, ориентирована на преимущественную поддержку института регионального омбудсмена в России. В частности, в планах ЕИО проведение семинаров, конференций, направленных на активизацию взаимодействия уполномоченных по правам человека с Конституционным Судом РФ, с уставными судами, созданными в ряде регионов. Н.Шварцлера порадовал опыт взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с Уставным судом Калининградской области, в том числе в работе по подготовке новой редакции Устава Калининградской области.

Среди направлений сотрудничества ЕИО с российскими омбудсменами Н.Шварцлер обозначил направление защиты прав военнослужащих. В целях выработки мер по обеспечению прав данной категории населения в ближайшее время планируется проведение международной конференции.

Н.Шварцлера интересовали не только проблемы обеспечения прав человека в Калининградской области, но и вопросы взаимодействия российских омбудсменов, а также вопросы истории, культуры, экономики региона, прогнозы на будущее.

Н.Шварцлер неоднократно подчеркивал, что близость Калининградской области к Европе позволяет использовать данный геополитический ресурс для сближения европейских стран с Россией, которая также является европейской страной, а россияне - европейцами. В этой связи Н.Шварцлер считает необходимым изучение русского языка в Европе, особенно - в Прибалтийских странах, которые в последние годы настроены на более тесное и эффективное сотрудничество с Россией. В свою очередь с удовлетворением был отмечен и интерес калининградцев к изучению немецкого языка как языка страны, являющейся одной из ближайших соседей Калининградской области.

В завершение визита Н.Шварцлеру были предоставлены информационные материалы о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. В свою очередь исполнительный директор Европейского Института Омбудсмена высоко оценил результаты работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области заверил в продолжении сотрудничества по вопросам исследования и защиты прав человека .
Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в КО

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.