Государственный ответ на квартирный вопрос - мир народам, квартиры военным

Национальные проекты широко шагают по стране. Возможно, самый очевидный для нас и при этом самый небесспорный со стороны – жилье для военных. Как объяснить любому иностранцу, чем жилье для военных отличается от жилья для, скажем, бухгалтеров? Ничего не поделаешь, социальные обязательства государства, даже предыдущего, надо выполнять. И, кроме того, армия для России – нечто особое, исторически одна из опор государства. И любое укрепление этой опоры уважающий себя патриот страны может только приветствовать.

Строительство одного квадратного метра такого жилья в Калининграде обходится военным строителям в 17 000 рублей. Рыночная стоимость почти в 3 раза больше. Именно поэтому самая западная область России наряду с Московской и Ленинградской вошла в президентскую программу "15+15". Название соответствует размеру ассигнований. В этом году на строительство квартир в этих проблемных регионах выделено 15 млрд. рублей и столько же в следующем.

Владимир Бакин, командующий Московским военным округом: "За последнее время есть сильные изменения. И самое главное, что в это поверили люди. И я связываю это всe с программой "15 плюс 15". Это конкретная программа, в которой определены конкретные задачи, конкретные сроки. Если такими же темпами решать и продолжать строительство, то к 2010-2012 годам, я думаю, программа будет решена".

Почему необходимо дотировать строительство жилья в Москве и Санкт-Петербурге – понятно: столицы все-таки.

В Калининграде количество офицеров без квартир на метр строящейся жилплощади превышает среднероссийские показатели во многом из-за событий связанных с развалом Советского Союза.

Казармы в Калининграде наспех переоборудовали в общежития. Такой очереди на жилье самая западная российская область еще не знала. Затем в течение многих лет проблема жилья для военных в регионе всерьез не решалась. Сейчас в списках на получение квартир 5500 офицеров. С этого года темпы строительства увеличились на треть – в год сдается почти 1000 квартир. Но и этого недостаточно. Еще 1,5 тысячи будут построены по программе "15 плюс 15".

Оборонное ведомство планирует к концу 2010 года полностью решить жилищные проблемы военнослужащих в Калининграде и области. Но пока те, кто живут в казармах и общежитиях верят в это с трудом.

В район Сельма, где в новых домах живут офицерские семьи, многие ездят, как на экскурсию. Темпы строительства внушают оптимизм. Работа идет в три смены. Уже через 8 месяцев с момента закладки фундамента в дом въезжают первые новоселы.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.