Как заботятся о гастарбайтерах в Калининграде

В каких условиях работают иностранные рабочие в Калининградской области? Проходят ли они медицинские осмотры? Где они живут и чем питаются? Эти и другие вопросы рассмотрели на "круглом столе" специалисты регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На мероприятие были приглашены представители строительных фирм. Как объяснил главный специалист отдела санитарного надзора управления Юрий Сериков, именно в строительной отрасли задействовано наибольшее количество трудовых мигрантов. Рейд по имеющимся в Калининграде стройплощадкам сотрудники Роспотребнадзора провели после случаев группового заболевания сальмонеллезом иностранных рабочих. Тогда за медицинской помощью обратились в лечебные учреждения порядка 20 человек с двух строительных площадок и одной мебельной фабрики. Причиной возникновения инфекции, считают специалисты, явились крайне неудовлетворительные условия труда на стройке.

В целом, как отметила начальник отдела санитарного надзора Елена Новохатская, в последнее время становится все больше предприятий, на которых людям приходится работать во вредных условиях. Так, около 40 процентов из числа работающих в 84 промышленных предприятиях города и области трудятся в неблагоприятных условиях. Самые высокие показатели "вредности" наблюдаются в сфере строительства.

Как рассказал Юрий Сериков, в ходе рейда было проверено 12 строительных организаций и выявлена масса нарушений санитарного, трудового, миграционного законодательства. Среди наиболее типичных - не осуществляется производственный контроль на рабочих местах, строители зачастую не обеспечиваются необходимой для работы спецодеждой. На строительных площадках в большинстве случаев не имеется биотуалетов, а также бытовок - обустроенных мест, где работники могли бы помыть руки, пообедать и отдохнуть в часы перерыва. К слову, строительные компании, где для рабочих организовано горячее питание, можно пересчитать по пальцам. В основном же они питаются самостоятельно, обычно закупая продукты в магазине с утра на весь день. Как отметил Юрий Сериков, при отсутствии на стройплощадке того же холодильника немудрено заболеть, употребив пролежавшую в тепле пищу. Отравиться можно даже питьевой водой. Ее привозят в пластиковых бутылках и сливают в металлические емкости, которые не дезинфицируются. Уже оттуда рабочие пьют воду. При этом, по словам специалиста отдела санитарного надзора, ко многим организациям у проверяющих не было претензий.

- А раз могут обеспечить рабочих горячим питанием и качественной питьевой водой отдельные строительные фирмы, значит, это под силу сделать всем остальным, - заключил Юрий Сериков.

Кроме того, в проверенных организациях у работников по большей части отсутствовали справки о прохождении медицинского осмотра при приеме на работу.

- Единственное, что есть у трудовых мигрантов, - это справки об отсутствии у них СПИДа, - сказал Юрий Сериков. - А все потому, что без этого документа въезд на территорию РФ им запрещен. До профосмотров же рабочие не доходят. А предприниматели, принявшие их к себе на работу, оправдываются тем, что взяли их всего на сезон. А между тем около двух лет назад был случай завоза в регион открытой формы туберкулеза.

Как добавила главный санитарный врач области Татьяна Груничева, с 1988 года на территории Калининградской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

- Теперь задача соответствующих контрольных служб - не допустить корь вместе с массовым притоком сюда трудовых мигрантов, - подчеркнула она.

Участники "круглого стола" отметили, что в неблагоприятных условиях на стройплощадках в равной степени находятся и местные рабочие. Однако, поскольку обычно в эту сферу экономики сейчас привлекается наибольшее количество мигрантов, упор на "круглом столе" делался именно на проблемы, связанные с их приездом в область.
Татьяна Груничева призвала всех участников к более активной работе в этом направлении, а также предложила присутствовавшему на мероприятии председателю Калининградской ассоциации строителей Евгению Морозову заключить с Роспотребнадзором и миграционной службой соответствующее соглашение.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.