Под прицелом - коррумпированный таможенник

В минувшую среду в КР СЗТУ прошло совещание, на котором в числе других вопросов обсуждались проблемы борьбы с коррупцией в таможенных рядах. О результатах совещания и о ситуации в целом рассказал замначальника службы собственной безопасности по Калининградскому региону СЗТУ Владимир Грязнов.

Молчать нельзя!

В.Г.: Сегодня ситуация с коррупцией в региональной таможне развивается по принципу «наполнения кувшина до краёв» – достаточно одной капли, чтобы произошёл обвал. Нужны срочные административные меры, чтобы изменить психологию участников этого «теневого бизнеса» на таможенных постах. Оперативные мероприятия нашей службы безопасности в этом направлении приносят свои результаты. Например, в 2005 году было заведено 9 уголовных дел, а в текущем 2006-м – уже 14. А ведь до конца года ещё целый квартал работы!

Корр.: Владимир Анатольевич, Ваши слова можно понимать однозначно: налицо неоднократные грубые нарушения закона в действиях сотрудников таможенных постов. Должно ли в таком случае их руководство как-то реагировать, что-то предпринимать?

В.Г.: Да, на постах обстановка действительно критическая. Халатность, превышение служебных полномочий, недобросовестное, небрежное отношение подчинённых к своим обязанностям. Руководство же фактически бездействовало. А ведь за подобные упущения начальники постов могут лишиться должностей. Например, в Багратионовской таможне уже уволены начальники двух постов. В возникшей ситуации ротация в таможенных рядах неизбежна. И Калининград – не исключение.

Рыба гниёт с головы

Корр.: Насколько я знаю, ротация в Калининградской таможне началась с руководства. В мае 2006 года Виктора Борисенко сменил Олег Брыкин. Однако на этом кадровые перестановки приостановились: на постах продолжала работать старая команда. Ваши комментарии?

В.Г.: Любой начальник поста не может быть уволен просто так. Рубить с плеча не приходится: тут необходимы объективное расследование, служебные и целевые проверки, аттестация, наконец.

Корр.: А именно?

В.Г.: Если к работе начальника поста имеются какие-то претензии, он обязан пройти аттестацию, то есть отчитаться о своей руководящей деятельности, в том числе и о профилактических мерах по предотвращению коррупции в отделах. В частности, вахтовый метод – смена всей команды – применяется до сих пор. И перед начальниками постов и их подчинёнными сейчас стоит вопрос: останутся ли они и дальше служить в рядах российской таможни или будут уволены.

За одного битого двух небитых дают

Корр.: К сожалению, далеко не всегда увольнение сотрудников таможни идёт на пользу всей организации. На их места приходят «новички», оценивают ситуацию – и всё начинается по новой. Соблазн, как говорится, велик?

В.Г.: Конечно. Если, например, старшему смены только за сутки поступает до 100 «денежных» предложений, он будет «держаться» день, два... А потом сдастся – зарплата маленькая, детей кормить чем-то надо и т.д. Напомню, что объём декларирования на таможенных постах Калининградского региона равен питерскому – отсюда и размах «подпольной» деятельности. «Серые» брокеры, подделка документов – всё это востребовано. Таможенники просто вынуждены жить по законам «рынка». Коррупция превратилась в систему – с таможней привыкли работать «по-чёрному».

Анти-имидж таможенника

Корр.: На фоне всей этой коррумпированной системы вырисовывается психологический портрет таможенника – и, надо сказать, отнюдь не положительный. И не потому ли мы так редко вспоминаем о том, что именно таможня обеспечивает 50% государственной казны (а это пенсии, пособия, зарплаты), что на таможенных постах задерживают контрабанду – килограммы героина, оружие, то есть выполняют свой долг перед родиной. Но, к сожалению, имидж таможенника сегодня испорчен.

В.Г.: В таможне платят за поворот головы «от документа», то есть за то, чтобы он не вникал в суть «бумажек». Но нельзя забывать, что, закрыв глаза на перевозимый товар – то есть попросту пропустив груз без досмотра (разумеется, за определённую плату), таможенный инспектор не будет иметь никаких гарантий того, что в данный момент за границу не вывозится похищенный человек (может, даже ребёнок). В погоне за материальными благами люди перестают думать о других ценностях.

Корр.: Как изменить ситуацию, если вся причина коррупции, в конечном счёте, заключается в менталитете?

В.Г.: Молчать нельзя! Нужно бороться с этим. Набирать в таможню морально устойчивых сотрудников. Уже сегодня закупается спецоборудование, на котором психологи будут тестировать будущих таможенников на предмет возможной недобросовестности и продажности. Ситуация понемногу меняется, изменяется и менталитет, люди начинают думать... Звонить, сообщать, бороться вместе...
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.