Бандитский беспредел в Чернышевском

В начале июля этого года на сайт нашей газеты (www.auto39.ru) поступило письмо с жалобой от россиянина, который приезжал в гости в наш город. В нём он сетовал на беспредел, творящийся на границе области. Это обращение мы переадресовали в правительство Калининградской области и получили ответ.

Приводим содержание письма: "Калининградцы, подскажите, если у вас какой-нибудь телефон для жалоб на действия милиции? Приезжал на машине в гости к друзьям, в Калининград. Доехал хорошо, а вот на обратном пути был просто шокирован бандитским беспределом в стиле начала-середины 90-х в посёлке Чернышеское, это на самой границе с Литвой. Какие-то люди организовали проезд к границе исключительно за деньги: не платишь - стоишь. Всё это непосредственно перед постом милиции, сотрудники которой лениво созерцают всё происходящее. Когда я обратился к ним с вопросом, что происходит, то был банально послан, а по местному 02 мне сказали, что такого не может быть и повесили трубку, которую больше не снимали".

Поскольку проблема с погранпереходом в Чернышевском уже много лет наносит вред имиджу нашей области, то мы обратились в интернет-приёмную калининградского правительства (www.gov.kaliningrad.ru) и стали ждать результата.

И вот наконец недавно был получен официальный ответ, подписанный начальником УВД Калининградской области генерал-майором милиции Сергеем Кириченко.

«Сотрудниками УБОП УВД Калининградской области, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление фактов вымогательства денежных средств с граждан, пересекающих таможенный переход «Чернышевское - Кибартай».В результате проведённых мероприятий установлены лица, причастные к фактам вымогательства денежных средств на пунктах пропуска «Чернышевское», «Пограничное», «Голдап», устанавливается схема ведения преступной деятельности; активные участники преступной группы, их роли, схема действия; организовано выявление преступных связей в криминальной среде, а также наличие коррумпированных связей в органах местного самоуправления.

Ранее, в ноябре 2005 года, по материалам УБОП УВД Калининградской области по аналогичным фактам, возбуждено уголовное дело № 160437 по ст.161 ч.2 УК РФ. К уголовной ответственности привлекается лидер организованной преступной группы, занимающийся вымогательством денежных средств у граждан за пересечение границ - ранее судимый, Кузнецов Константин Валерьевич 1968 года рождения, уроженец г.Гусева Калининградской области.

В настоящее время подготовлен дополнительный план ОРМ, создана рабочая группа из наиболее подготовленных сотрудников УБОП УВД Калининградской области для документирования преступной деятельности организованной группы и привлечения виновных к уголовной ответственности».

Надеемся, что меры, принятые со стороны милиции в отношении вымогателей с погранперехода в Чернышевском, окажутся действенными. Чтобы убедится в этом, просим наших читателей информировать нас о состоянии дел по затронутому вопросу.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.