Православные: Министр Фурсенко лжет и лицемерит

Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры». Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, состоялась у здания Румянцевской библиотеки. Как сообщил «Росбалту» пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов, в обращении, переданном членам Общественной палаты, говорится, что православное сообщество не примет «секулярно-атеистический предмет «Основы мировых религий».

«Мы считаем разговоры о том, что Церковь не готова прийти в школу из-за плохих учебников и преподавателей, демагогией, — отмечается в документе. — Научно-методическая база ОПК глубоко проработана высококлассными специалистами министерства образования во главе с профессором Леонидом Гребневым и ведущим экспертом по вопросам ОПК Любовью Гармаш, которых (министр образования Андрей) Фурсенко выгнал за то, что они разработали «Основы православной культуры».

Высококвалифицированные преподаватели «Основ православной культуры» готовятся в Свято-Тихоновском университете, многих педагогических вузах страны, говорится в обращении, и «те, кто утверждает, что всего этого нет — лжет». Таким образом, считают православные, министр образования «лжет и лицемерит».

«Фурсенко пытается ликвидировать и теологические факультеты вузов — те самые, где готовятся квалифицированные кадры преподавателей ОПК, — указано в документе СПГ. — Он сам громит методическую базу и систему подготовки кадров, и лицемерно заявляет, что ни методической базы, ни кадров, ни возможности их подготовить нет».

Позиция Фурсенко диаметрально противоположна позиции президента России, заявившего на освящении храма Христа Спасителя в Калининграде, что православие является национальной духовной культурой России.

«Подлинная опасность заключается в том, что в результате разгрома «Основ православной культуры», происходящего вытеснения экзаменов по истории России «реформированная» школа будет выпускать «общечеловеков», не знающих, «откуда есть пошла Руська земля» и зачем ее защищать, — убеждены православные. – Такие манкурты — идеальный объект для манипуляций, из них и будут ковать кадры «оранжевых революционеров». Следовательно, борьба с «Основами православной культуры» — это борьба с основами государства Российского».

Как сообщил Кирилл Фролов, обращение, в частности, было передано члену Общественной палаты, адвокату Анатолию Кучерене, «который заявил, что для него главное, чтобы «Основы православной культуры» несли мир».

В поддержку преподавания «Основ православной культуры» высказался и глава комиссии Общественной палаты по международным связям Вячеслав Никонов.

Пикет стал ответом на заявление министра образования России Андрея Фурсенко в интервью «Ведомостям», что на сегодня в России нет ни учебников, ни преподавателей для данного предмета, а доверить этот предмет священникам он считает некорректным. По его словам, необходимо создать условия, когда мировоззрение школьников формировалось бы без давления.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.