У властей Гурьевска нет квартиры для сироты взамен купленного ранее «сарая»

Сергей Подольский. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Социальные проблемы
Администрация Гурьевского района в настоящее время не может предоставить квартиру сироте, которой раньше была предложен дом, непригодный для жилья. Об этом в пятницу на оперативном совещании в правительстве Калининградской области рассказал глава района Сергей Подольский, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Подольский рассказал, что изначально для сироты была приобретена однокомнатная квартира метражом около 19 квадратных метров, однако девушка от жилья отказалась. Сирота ссылалась на маленький метраж, отдаленность от автобусной остановки, а также ей не понравилось то, что квартира находится в доме советской постройки, отметил глава Гурьевского района. «Позже сирота вместе с бабушкой высказали желание получить квартиру в поселке Ласкино, ближе к месту проживания бабушки, чтобы внучка могла чаще с ней видеться», - рассказал Подольский.

По его словам, позже через аукцион в этом поселке была приобретена квартира в доме 1945 года постройки стоимостью почти 1 млн рублей и метражом 47 квадратных метров. На торги вышел один участник, с ним и был заключен муниципальный контракт. Квартира была предложена для осмотра сироте, однако девушка отказалась от этого жилья. Причиной отказа стало ненадлежащее состояние квартиры. При этом Подольский уточнил, что муниципалитет отремонтировал бы это жилье, если бы сирота согласилась в нем жить. 

В ходе доклада глава Гурьевского района показывал фотографии жилья. Главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева отметила, что, судя по этим фотографиям, квартира «вполне пригодна для жилья».

В то же время полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева заявила, что показанные фотографии не соответствуют действительности. «Если бы выехали и увидели это жилье, вам бы точно плохо стало», - отметила Кузяева. По ее словам, в квартире большая дыра в деревянном полу, от стен отваливаются обои и очень сыро.

Однако Подольский отметил, что в настоящее время квартира приведена в порядок и передана другой семье. А сироте, которой раньше предназначалось это жилье, администрация Гурьевского района не может предоставить новое жилое помещение. Сейчас муниципалитет намерен обратиться в министерство образования области с ходатайством, чтобы из областного бюджета были выделены дополнительные деньги на приобретение жилья сироте.

Напомним, 3 февраля на оперативном совещании в региональном правительстве Тамара Кузяева сообщила, что в Гурьевском районе девушке-сироте купили за счет бюджета квартиру, непригодную для жилья. Кузяева назвала этот дом «сараем». Тогда вице-премьер регионального правительства Виктор Смильгин дал поручение министерству образования разобраться в ситуации в Гурьевске, а также проконтролировать качество приобретаемого жилья в других муниципалитетах.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.