Следствие проверит факт покупки для сироты квартиры, не соответствующей техзаданию

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Проверки
Прокуратура решила направить на доследственную проверку материалы дела, согласно которому купленная для сироты квартира в Гурьевском районе почти за 1 млн рублей не соответствовала техническому заданию аукциона. Об этом в пятницу на оперативном совещании в региональном правительстве рассказала старший помощник прокурора области Светлана Стукальская, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Она отметила, что по факту покупки для сироты квартиры, не пригодной для проживания, была проведена прокурорская проверка. «Было установлено, что при передаче жилого помещения в собственность муниципального образования до регистрации перехода права собственности 3 ноября (2011 года - прим. "Нового Калининграда.Ru") был составлен передаточный акт. Контракт был подписан главой администрации муниципального образования. Из этого акта следует, что при подписании контракта претензий к продавцу по техническому, санитарному состоянию жилого помещения администрация не имела», - пояснила Стукальская.

Однако, по ее словам, спустя 4 дня после составления этого акта специалисты администрации провели обследование этого жилого помещения. В ходе обследования выяснилось, что на самом деле состояние приобретенного жилого помещения не соответствует техническому заданию и требует проведения ремонта, то есть выделения дополнительных денег из бюджета. «В связи с выявленными фактами приобретения по муниципальному контракту жилья, не соответствующего техническому заданию, материалы будут направлены в следственный отдел для проведения доследственной проверки и решения вопроса о выявлении виновных лиц», - сказала представитель прокуратуры.

Также Стукальская отметила, что, по мнению прокуратуры, финансовый контроль со стороны правительства области (а деньги на приобретение жилья для детей-сирот перечисляются из областного бюджета) либо не проводится совсем, либо проводится не должным образом. Поэтому она призвала губернатора области Николая Цуканова привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Напомним, 3 февраля на оперативном совещании в региональном правительстве полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева сообщила, что в Гурьевском районе девушке-сироте купили за счет бюджета квартиру, непригодную для жилья. Кузяева назвала этот дом «сараем». Тогда вице-премьер регионального правительства Виктор Смильгин дал поручение министерству образования разобраться в ситуации в Гурьевске, а также проконтролировать качество приобретаемого жилья в других муниципалитетах. В пятницу 17 февраля глава Гурьевского района Сергей Подольский заявил, что власти района в настоящее время не могут предоставить жилье сироте, т.к. ранее предложенные квартиры девушкой были отбракованы и теперь отданы другим гражданам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.