На зелёном фронте - вновь потери

Все новости по теме: Экология
В областном центре - строительный бум. Масштабная застройка Калининграда негласно поделила горожан на два лагеря. На тех, кто однозначно «за» новое лицо города и тех, кто категорически «против». Последние особенно чутко реагируют, если речь заходит о городских скверах и прочих зелёных насаждениях. На зелёном фронте, кстати, вновь потери. На берегу ручья Парковый, что рядом с улицей профессора Баранова, срубили сразу 5 деревьев. Они мешали строительству автостоянки у нового торгового дома «Центральный».
Под топор легли два клена, ясень и боярышник. Оценили уничтоженные деревья специалисты отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда в 60 тысяч «деревянных». Плюс еще 100 тысяч административный штраф. Для крупной фирмы – это просто семечки. Строительство здесь ведет «Прибалтийская инвестиционная корпорация». Возглавляет ее Сергей Козлов, депутат областной Думы.
Сергей Козлов, генеральный директор «Прибалтийской инвестиционной корпорации»: «Оказалось, что в ходе работ несколько деревьев просто висели в воздухе, они создают реальную опасность для людей. В ходе работ строители сами снесли эти пять деревьев».
Алексей Мокроусов, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Калининградской области: «Управлением Росприроднадзора 28 августа выписано предписание о приостановке всех работ, однако, вы видите, работы по сей день продолжаются».
Теперь больше 170 метров ручья скрыты под бетоном. По проекту здесь будет автостоянка. Еще в 2005 году по обращению мэрии Калининграда была проведена экспертиза проекта очистки озер Верхнее и Нижнее, а также ручья Парковый, которой предписывалось сохранение исторически сложившегося ландшафта ручья и его водоохраной зоны, а также зеленых насаждений на ее территории. Сегодня строительство коллектора, закрывающего ручей, почти завершено.
Алексей Мокроусов, государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Калининградской области: «Работы по заключению ручья Парковый в закрытый водоем ведутся без заключения государственной экологической экспертизы».
Застройщики говорят, что проект прошел предварительное согласование в отделе водных ресурсов практически во всех инстанциях. А вот в Росприроднадзор застройщики упорно обращаться не хотят.
Сергей Козлов: «У нас есть Ростехнадзор, в соответствии с актом выбора мы и обратились».
Правильно, умный в гору не ходит, он ее обходит. В данном случае такой обходной инстанцией оказался именно Ростехнадзор. Именно в этой федеральной структуре проект отлеживается в течение полугода. Хотя по поручению губернатора от 24 августа этого года проводить государственную экологическую экспертизу в зеленых зонах должны только специалисты другой федеральной структуры - службы по надзору в сфере природопользования. Как нам стало известно, с 1 января будущего года функции Ростехнадхора полностью перейдут на региональный уровень. Но сколько еще успеют снести рябинок, елочек, сосенок под сурдинку предстоящей реорганизации, не может ответить никто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.