В Калининграде для реализации нацпроекта "Доступное жилье" нет рабочих рук

Для своевременной реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Калининградской области необходимо дополнительно 15 тысяч рабочих. Об этом на пресс-конференции в среду заявил министр экономики области Феликс Лапин.

По его словам, представители строительной индустрии на последнем заседании регионального кабинета министров пожаловались на нехватку рабочих рук. Для своевременной реализации национального проекта регионе необходимо дополнительно не менее 15 тысяч рабочих. Общий дефицит персонала в регионе, по оценкам различных экспертов, колеблется от 50 до 60 тысяч человек.

Впрочем, Феликс Лапин не склонен драматизировать ситуацию с рабочей силой. По его мнению, строители в состоянии решить свои проблемы, «используя временный труд иностранных рабочих». «Конечно, нужно создавать условия и для этих рабочих — предоставлять им общежития или комфортабельные вагончики. Но, я думаю, что строители решат этот вопрос. Для них это нормальная ситуация», — заявил министр экономики.

В стратегической перспективе Лапин рассчитывает ликвидировать дефицит рабочей силы за счет граждан, которые прибудут в регион в рамках президентской программы переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. По словам чиновника, на данный момент определены территории, приоритетные для вселения, потребность региона в миграции и порядок действий властей. В правительстве рассчитывают, что в ближайшие три года в Калининградскую область переедут не менее 170 тысяч человек.

По словам Феликса Лапина, пока что власти получают в неделю около 120 запросов от потенциальных мигрантов. «Есть много бюрократических моментов. Мы работаем с федеральными ведомствами, чтобы упростить процедуры. Необходимо сделать так, чтобы никого не тошнило от возвращения на родину», — заявил Лапин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.