В Калининград прибывает первая группа немецких переселенцев от Rusformstroj

В субботу, 23 сентября, из Германии в Калининград прибывают около 40 русскоязычных немцев, планирующих стать участниками "Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" и переехать в российский регион на постоянное место жительства. Об этом сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель компании Rusformstroj Виталий Полушкин. "Группа из 35-40 граждан ФРГ приезжает на 3 дня, чтобы посмотреть ориентировочные места расселения по Калининградской области", - уточнил собеседник, добавив, что в программе также предусмотрена обзорная экскурсия по достопримечательностям города.

По словам Полушкина, запланированы встречи немцев с предпринимателями, которые могут предоставить рабочие места, и с руководителями строительных фирм, которые готовы построить дома для переселенцев. "Также мы направили запрос в правительство Калининградской области с просьбой встретиться с соотечественниками, однако пока ответа из администрации не получили", - заключил Виталий Полушкин.

В свою очередь, представитель регионального правительства сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что специалисты, курирующие вопросы переселения соотечественников, не располагают информацией о приезде русских немцев, желающих остаться на ПМЖ в Калининграде.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в нескольких русскоязычных газетах в Германии вышла рекламная статья компании Rusformstroj wosroschdenie GmbH с сообщением о внедрении специальной программы возвращения в Калининградскую область русскоязычных немцев. Предприятие обещает немецким переселенцам в Калининграде дешевое и доступное жилье, льготы на услуги ЖКХ, возможность вместе с российской пенсией получать пенсию немецкую и иметь двойное гражданство. Чтобы стать участником программы, необходимо внести первый взнос в размере 20% от стоимости жилья.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.