В Литве отпраздновали день рождения Гитлера

Все новости по теме: Соседи
Газета L.T. в материале "Свастики в баре вызвали скандал" сообщает о литовской традиции праздновать день рождения Гитлера. Каунасский пивбар Fortas на прошлой неделе был украшен знаменами Третьего Рейха и свастикой, а посетителей встречал сам одетый соответствующим образом Адольф Гитлер. "Нацистские флаги в центре Каунаса развеваются не впервые, - пишет газета. - В этой пивной также отмечаются дни рождения Гитлера".

Заместитель директора бара Неринга Камерскайте отстаивала право праздновать день рождения фюрера: "Это не был знак уважения к нацистской свастике, просто это история и мы ничего не изменим. А день рождения А.Гитлера был организован внутри бара".

Между тем литовские евреи отреагировали на эту выходку болезненно. Руководитель еврейской общины Литвы Симонас Альперовичюс: "Может, кто-то таким образом пытался пошутить, однако это очень неудачная шутка". Руководитель каунасских евреев Герцас Жакас пообещал в ближайшее время обратиться в Департамент госбезопасности Литвы с просьбой выяснить, кто организовал это сборище.

По словам газеты, часть литовцев не видят ничего страшного в этом событии, сравнивая его с фактом продажи "советской" символики в Литве. Они даже не довольны критикой нацистских выходок со стороны некоторых политиков, ставя вопрос следующим образом: "если они так придирчиво реагируют на нацистскую символику, почему они не реагируют на то, что в Литве во многих местах продается советская символика; лица, носящие майки с советским серпом и молотом, тоже совсем не наказуемы".

Между тем, как сообщает Delfi, сеть известных в Литве ресторанов Fortas отмежевалась от пивбара с таким названием и пригрозила обратиться в суд за использование пивбаром того же названия, что компрометирует имидж ресторанов сети ("Fortas не хочет быть связанным со скандалом вокруг свастики").
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.