Детские сады возвращают детям

Сегодня в Калининграде на очереди в детские сады стоят 8 тысяч детей. Таковы данные только официальной статистики. Решить проблему в одночасье, построив несколько новых дошкольных учреждений, невозможно. Поэтому предлагается другой путь. Помещения действующих детских садов должны будут освободить арендаторы, которые в середине 90-х, в период серьёзного демографического спада, получили там временную прописку.
Процесс уже пошел: в 101-м детском саду, в помещении, где в течение десяти лет работала одна из районных бухгалтерий, открылась первая дополнительная группа. В соседних комнатах, где располагался районный загс и отдел по делам молодежи, сейчас ремонт. Скоро и сюда, на исторически законное место, вернутся дети.
Сегодня в детском саду 8 групп, скоро будет 11, а значит, дополнительно детский сад может посещать еще 80 детей.
В гороно говорят, что освобождение арендуемых помещений - это не отдельный случай, а тенденция. Рождаемость растет. И те детские сады, которые не ушли с молотка, нужно освобождать от арендаторов.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «В целом это 12 групп, это фактически детский сад. Если говорить о детях, то мы решаем проблему 270-280 детей».
Сегодня в Калининграде 82 детских сада, десять лет назад было 120. Строить, говорят, будут. В течение пары лет в Калининграде появятся еще как минимум 4 садика. В следующем году будет открыт новый детсад в районе улиц Нарвская – Горького. В ближайшей перспективе - строительство детских садов в микрорайоне «Сельма», в Московском районе и в поселке Космодемьянского.Но дети рождаются быстрее, чем строятся сады.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.