Часовня засияла светом

В Светлогорске прошла международная конференция светотехников. На побережье съехались специалисты 12 европейских стран. Девиз форума – «Свет без границ». Его участники говорили о том, что современные достижения не должны быть привилегией центра больших городов. Эту мысль они воплотили на практике.
Кульминацией конференции стала презентация освещения часовни в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Проект воплощен «Горсветом» Калининграда. А идея разработана инженерами группы компаний «Светосервис».
В 1972-м году на детский садик рухнул военный самолет. Погибло 23 ребенка. Часовню на месте страшной трагедии построили в 94-м. Сегодня это одно из самых посещаемых мест города. Теперь храм и сквер украшает свет современной аппаратуры. Строго, но заметно на фоне других зданий. Металлогалогеновые прожектора освещают часовню. Шаровые лампы - сквер. Всего 15 световых точек. Для авторов это не просто очередной объект – это подарок городу и дань памяти погибшим на этом месте.
Олег Онищук, настоятель храма Серафима Саровского: «Теперь не только днем, но и ночью это место будет заметно».
Участники конференции говорили о том, что их достижения нужны людям в маленьких городах. И освещение светлогорской часовни убеждает, что их идеи не расходятся с делом.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.