Нарушителей правил продажи алкоголя ловили "на живца"

В калининградских супермаркетах прошел рейд по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним. Ловили «на живца». Подросток заходил в магазин, брал с прилавка спиртное и шёл расплачиваться на кассу. Всего было проверено 4 таких магазина и во всех эпизодах были выявлены нарушения закона о продаже алкогольной продукции.
15-тилетнего подростка, который выглядит на свои годы, никто из персонала магазина и не пытался отговорить от глотка спиртного. По словам милиционеров, даже они были слегка удивлены тем, что первая же попытка выявить нарушения при продаже алкоголя увенчалась успехом. Как-никак в супермаркетах кассирам ежедневно напоминают о запрете продавать алкоголь несовершеннолетним.
В очередном магазине школьник также без особых проблем купил алкоголь. У него не то, что не потребовали документы для уточнения возраста, - на паренька кассир даже не взглянула. «Не обратила внимания», - это было самое распространённое оправдание кассиров.
Работа кассира в супермаркете действительно напряжённая. В обычные часы он обслуживает до тысячи человек, в часы пик и того больше. По словам кассиров, обращать внимания на лица порой некогда, уже не говоря о том, чтобы гонять малолетних выпивох из виноводочного отдела.
Пока в случае продажи алкоголя несовершеннолетнему администрация магазина будет оштрафована. Но вопрос об ужесточении наказания уже сейчас решается в правительстве области.
Александр Горшков, начальник отдела по профилактике асоциальных явлений при министерстве образования области: «Кроме штрафа будем лишать лицензии. Может, отказ в заключении договоров аренды».
В правительстве области считают, что подобные регулярные рейды постепенно наведут порядок в супермаркетах Калининграда. Инициаторы заявляют, что основной упор они делают на внезапность и ловлю «на живца».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.