В Калининграде проходит семинар по вопросам привлечения молодежи к чтению.

Сегодня в Калининграде начал работу трехдневный семинар «Современные методики и технологии привлечения молодежи к чтению и внедрение их в деятельность школьных и публичных библиотек». Организован он Центром развития русского языка, который имеет филиалы в регионах России, в том числе и в Калининградской области. Участие в семинаре приняла супруга Президента РФ Людмила Путина, активно поддерживающая деятельность Центра.
«Я рада, что идея развития школьных библиотек получила такую поддержку – особенно в моем родном городе», - призналась первая леди государства. Людмила Путина рассказала, что обратить особое внимание на школьные библиотеки ее побудило общение с собственными детьми. В школе, где они учились, было хорошее собрание книг, ориентированных именно на подростковую аудиторию. Ученики охотно проводили время в библиотеке, находили в книгах ответы на многие интересующие их вопросы. Такие библиотеки должны быть во всех школах России.
Вице-премьер регионального Правительства Елена Бабиновская подчеркнула, что приобщение молодежи к чтению – задача, лежащая в русле государственных приоритетов. Один из четырех национальных проектов направлен именно на развитие образования, а библиотеки – важное звено образовательной цепочки. От того, что читает наша молодежь, во многом зависит формирование духовного, творческого потенциала нации. Правительство Калининградской области уделяет развитию библиотек – и школьных, и сельских, районных, и областной - особое внимание. На семинаре школьным библиотекам Калининграда вручены сертификаты на получение 30-томной библиотеки, сформированной в рамках Всероссийской программы «Читают все».
С лекцией «Проблемы и трудности обучения чтению и их роль в формировании первичной и функциональной грамотности» перед участниками семинара выступила доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института возрастной физиологии РАН М.Безруких. Выступление главного редактора газеты «Книжное обозрение» А.Гаврилина было посвящено теме «Чтение в современном обществе». Присутствующие на семинаре работники библиотек, педагоги, представители органов власти, общественных организаций приняли активное участие в дискуссиях.26 и 27 сентября семинар продолжит работу.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.