Депутаты повысят минимальную зарплату в России

Размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) уже в будущем году может быть повышен до 2 тысяч рублей. Об этом сообщил журналистам спикер Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов по итогам встречи с лидерами российских профсоюзов.

"Мы посчитали возможным в будущем году увеличить МРОТ до 2 тысяч рублей. Есть предложение сделать это с 1 января или с 1 сентября, но, думаю, мы выберем что-то среднее", - сказал он.

Кроме того, добавил Б. Грызлов, принято решение разграничить понятие МРОТ и стоимость первого разряда тарифной сетки. По его словам, для этого депутаты подготовят соответствующий законопроект.

Присутствовавшая на встрече замминистра финансов Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что при принятии проекта бюджета на 2007 год во втором чтении вопрос о повышении МРОТ "будет решить сложно, так как нужны расчеты и ревизия нормативной базы по МРОТу". Т.Голикова пояснила, что вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, скорее всего, будет решен при рассмотрении бюджета в третьем чтении.

"Не обязательно понадобится выделение дополнительных средств, возможно, мы сделаем это путем внутреннего перераспределения", - отметила она.

Напомним, ранее в этом месяце комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда. Согласно одобренным комитетом поправкам в ст.1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", размер МРОТ с 1 сентября 2007г. будет увеличен до 1400 рублей в месяц. Сейчас он составляет 1100 рублей/месяц.

Интересно, что прожиточный минимум в 2007 году составит в среднем по России 4 тыс. 414 руб. Об этом в конце августа сообщил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Вместе с тем глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает, что прожиточный минимум в настоящее время рассчитывается по неверной методике. "Если бы он рассчитывался правильно, он должен был быть, как минимум, в два раза больше", - убежден эксперт.

Следует также отметить, что, по прогнозам Минфина, 14% населения России в 2007 году будет находиться за чертой бедности – уровень их дохода будет даже ниже официального прожиточного минимума. При этом количество безработных в стране составит 5,4 миллиона человек.

И все же положительные тенденции есть. К таковым, в частности, можно отнести намерение чиновников увеличить в будущем году размер пенсии на 20%. Таким образом в Минздравсоцразвития рассчитывают выполнить один из пунктов послания президента РФ Федеральному собранию. По информации этого ведомства, в 2008г. количество пенсионеров с уровнем дохода ниже прожиточного минимума уменьшится более чем в 5 раз. Согласно официальным данным, в настоящее время за чертой бедности живут 45,7% российских пенсионеров – это 17,5 млн человек.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.