Продать деревья в собственном саду

Жители Октябрьского района Калининграда ополчились против детской площадки. Накануне жителям нескольких домов по улице Тихоненко и сержанта Мишина предложили оценить деревья в собственном дворе. Так люди узнали о том, что часть зеленых насаждений в их дворах планируется вырубить, а на освободившихся участках построить детскую площадку.
Возмущение старожилов понятно. Под строительство детской площадки здесь планируют отвести землю, годами возделываемую местными садовладельцами.
Но по закону эта земля - городская. И спорными участками жители пользовались сверх отведённой нормы, проще говоря - самозахватом. Однако большинство из них считают землю своей с сорок седьмого года и о нормативах услышали впервые. Как и о предполагаемом строительстве.
Участки захламлены и практически не обрабатываются – главный аргумент местной власти. Мол, урон садовладельцев от вырубки деревьев будет невелик. Недоумение жителей вызывают габариты площадки – больше ста метров в длину и всего двадцать в ширину. В администрации уверяют – боятся нечего.

Алла Дубовик, начальник отдела землепользования и строительства Октябрьского района: «Это будет детская площадка, может быть, спортивная ещё. Окончательное решение будет приниматься после того, как с жителями встретимся».

Но жильцы отступать не намерены. Сейчас они собирают подписи и хотят добиться отмены решения о строительстве. Окончательно точки над «и» расставят общественные слушания. Правда, дата их проведения пока неизвестна.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.