Библиотека не хуже дискотеки

Супруга президента Росси открыла в самом западном российском регионе организованный при ее содействии семинар «Современные методики и технологии привлечения молодежи к чтению и внедрение их в деятельность школьных и публичных библиотек». Людмила Путина опасается, что российская молодежь совсем перестанет читать и превратится в «потерянное» поколение.

В свой родной Калининград в качестве первой леди страны она приезжает уже в пятый раз. И все время с гуманитарными миссиями. Сначала был антинаркотический фестиваль «Даже не пробуй!», потом Людмила Путина озаботилась восстановлением городского парка «Юность». Маленькой девочкой она жила неподалеку и любила здесь гулять. Узнав, что со временем парк пришел в запустение, первая леди страны не осталась равнодушной. Прошло несколько лет, с ее помощью парк превратился в один из красивейших зеленых уголков города. Он не просто восстановлен -- по сути, создан новый парк. Который, кстати, до сих пор продолжается активно отстраиваться -- вскоре там появится Центр русских ремесел. На торжественном открытии парка своей юности Людмила Путина уже была, но в воскресенье вечером, перед очередным приездом супруги главы государства, там в спешном порядке на всякий случай высаживали новые цветы и чистили дорожки...

Однако теперь у супруги президента новые заботы. Ее волнует, что многие российские подростки совсем перестали читать. Первая леди страны привлекает внимание общества к проблеме нечитающей молодежи уже не в первый раз. Осенью прошлого года, например, она даже провела специальную встречу на эту тему с супругами лидеров нескольких европейских стран.

В Калининграде уровень встречи не тот (столичные и местные филологи и библиотекари), зато разговор идет более практичный. Участвующая в семинаре интеллигенция прибыла на место встречи к половине десятого утра. Специально обученная овчарка тщательно обнюхала помещение, а подозрительных граждан досмотрели. За порядком у входа в здание присматривал лично начальник областной ГИБДД Юрий Казаков. Неброско одетая (нитка жемчуга на шее, темно-коричневый деловой костюм и туфли с бантиками) супруга президента прибыла около половины одиннадцатого. Ее сопровождали многочисленные чиновники, преимущественно из регионального правительства.

Г-жа Путина рассказала, почему сама решила пропагандировать среди молодежи чтение книг. Как оказалось, «подтолкнули» ее к этому собственные дочери. «Как-то я обратила внимание, что мои тринадцатилетние дети в библиотеке в немецкой школе при посольстве стали брать различные книги именно для подростков -- небольшого формата и на актуальные темы. Не знаю, заказ это или нет, но в Германии производству таких книг уделялось большое внимание, -- сказала супруга президента. -- Тогда-то я и подумала, а почему бы не сделать так и у нас. Помню, какие бедные были раньше школьные библиотеки. И очень рада, что моя идея получила такое развитие, особенно в моем родном городе».

Местные чиновники своей радости по поводу визита столь высокой гостьи не скрывали. Однако первых лиц на семинаре все-таки не было - лишь заместители. Сказать приветственную речь доверили старшей по званию -- вице-премьеру регионального правительства Елене Бабиновской, отвечающей за социальный блок. «Я счастлива и горда тем, что у нас есть люди, сердца которых небезразличны к нашему будущему!» -- с чувством в голосе произнесла она.

От чиновничьих речей плавно перешли к самому семинару. По словам директора Института возрастной физиологии РАН Марьяны Безруких, следует забыть о когда-то растиражированном штампе: Россия -- страна с 98-процентной грамотностью. По ее мнению, уместнее вести речь об условной грамотности -- да, мы все читаем понемногу. Но что читаем и как, понимаем ли? Кто виноват в том, что современные дети читают не то и не так? Ответ участников семинара на этот вопрос сенсацией не стал -- семья, школа, общество, телевидение и Интернет.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.