В Калининграде поздравляли "бриллиантовых" молодоженов

В Калининградском ЗАГСе накануне поздравляли необычных молодоженов. Анатолию и Виктории Журилиным уже по 80-т, но они решили подтвердить свои чувства. Церемонию бриллиантовой свадьбы им подарили родные, друзья и сослуживцы.
Когда-то точно также сержант Толя Журилин выносил на руках свою жену Викторию из ЗАГСа Сталинградского района. Был в послевоенном Калининграде и такой. Молодожёны тогда и подумать не могли, что через 60 лет их свадьбу назовут важным для города событием. Бриллиантовые жених и невеста по старой привычке волнуются в очереди: вдруг ЗАГС закроется?
Это ничего, что уже 80. Виктория Акимовна еще может позволить себе платье с длинным разрезом. Сегодня их поддерживают двое сыновей и четверо внуков. Но эмоций все равно не сдержать. Во всем виноваты старые песни, и у Анатолия Журилина, прошедшего через ад Курской дуги, - слезы на глазах.
В Кенигсберг в 45-м Анатолий Журилин приехал в обычной теплушке. Сразу написал медсестре Вике, которая ухаживала за ним в госпитале, - приезжай. 18-летняя девушка приехала. Думала, за границу. Толя уже работал в Кенигсбергэнерго. Зарплату тогда не платили. Давали только паек.
Виктория Журилина: «Я когда к нему приехала, испугалась – одни камни, где же жить? Камни, горы камней. Его управляющий, Максимов, говорит: к тебе жена приехала? А что дома сидит, работать устраивай! Научишь сам».
Работали вместе. Вырастили детей и посадили сад. Теперь розы растут на месте воронки от снаряда, который попал в палисадник этого старого немецкого дома. Эта пара совсем не жалеет о классическом сценарии, по которому они построили свою жизнь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.