Школьные инспекторы приступают к работе

Мэр Калининграда Юрий Савенко и начальник УВД Сергей Кириченко в конце августа подписали специальный договор, по которому в каждой калининградской школе – а их 56 – будет работать инспектор. В половине школ города милиционеры уже появились. В остальные придут в ближайшие дни.

Своего нового учителя учащиеся 18-й школы встретили бурными овациями. Дети чувствуют, когда их любят, говорит Елена Петрова. Свой первый рабочий день школьный инспектор начала со знакомства с ребятами и педагогами.
Елена Петрова, школьный инспектор: «Вы можете приходить ко мне со своими проблемами. И мы достанем правовую литературу и вместе подумаем над ситуацией по букве закона».
До сегодняшнего дня Елена работала инспектором по делам несовершеннолетних. Поэтому подростковые проблемы ей хорошо знакомы. Когда ей одной из первых предложили из кабинета РОВД переехать в школьный, она тут же согласилась.
Елена Петрова, школьный инспектор: «Здесь можно реализовать свой опыт, полученный ранее. И что-то изменить в новом поколении в лучшую сторону».
Уроки на правовые темы и индивидуальные беседы - это лишь часть нагрузки школьного инспектора. Директор говорит, что некоторым из учащихся нужна серьезная помощь и особое внимание.
Ирина Теличко, директор МОУ лицея № 18: «Мы уверены в плодотворном сотрудничестве. И те проблемы, которые возникают с детьми девиантного поведения, они будут решаться гораздо быстрее и эффективнее».
Городские власти выделили более миллиона рублей на содержание школьных участковых. Уже в следующем году эта сумма вырастет в 4 раза. Так что новая должность может стать в школах очень популярной.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.