Шиншилла пахнет мускусом

Найди миллион друзей

Судя по рейтингу продаж домашних животных, 80 процентов любителей живности в Калининграде держат собак, кошек, попугаев, свинок, хомячков и рыбок и почти 20 процентов предпочитают милую экзотику. Это хорьки, шиншиллы и кролики. А кто-то даже пытается «воспитывать» крокодилов, игуан, змей и прочих гадов.

- Мода на хорьков и шиншилл началась три года назад, - говорит руководитель научно-исследовательского центра ветеринарии и зоотехники КГТУ Александр Муромцев. - Содержать дорогих породистых собак и кошек стало невыгодно. Нужны большие деньги на корма, мясо, средства ухода. А новые экзотические виды неприхотливы. Везут экзотов в основном из Польши, где выращивание домашних хорьков-фреток поставили на поток.



Летают по ночам

В клетках одного из «звериных» павильонов Центрального рынка смирно сидит компания горных южноамериканских белок-шиншилл черного, серого и белого окраса. Забавные зверьки. Мордочка как у кролика, ушки как у мышки, а хвостик пушистый беличий.

- Малыши от шиншилл в восторге, - говорит продавец Тамара. - Живут 18-20 лет, не то что хомячки. Но боятся сквозняков. Нужна большая клетка, чтобы зверьки могли прыгать с полки на полку, и домик для сна и отдыха. Они быстро бегают, легко прыгают, «летают» на высоту больше метра. Их обязательно надо выгуливать по квартире. Когда белка разозлится, фыркает, становится на задние лапы, выпячивает живот и прицельно пускает струю в обидчика. У шиншилл нет когтей, поэтому гуляют они бесшумно. И еще одно преимущество перед кошками и собаками - они не пахнут. Только когда зверек напуган, от шерстки исходит приятный запах мускуса.



Львы и бараны

Мой приятель моряк, гуляя по туземному базару, увидел нищего мальчика с маленьким кроликом. Он пожалел мальца и крольчонка, который умещался на ладошке, купил. Отбил письмо жене и сыну в Калининград, обрадовал, мол, везет диковинного зайца-карлика. За полгода в рейсе малыш, прозванный Давидом, превратился в здорового и крупного. Теперь его даже коты боятся, когда на поводке Давида выводят во двор.

Но у нас действительно продают карликовых кроликов: львиноголовых, гладких, кроликов-баранов с ушами, как у спаниеля, пуховых ангорцев. Животные легко приучаются и ходят в кошачий туалет. Взрослых особей кормят 2 раза в день, детенышей - 3-4 раза.



Хищник с местной пропиской

Домашний хорек-фретка - небольшой хищник из семейства куньих, тип с экстравагантной внешностью и развитым умом. Эти маленькие зверьки уникальны и самобытны. Они быстро привыкают к людям, не кусаются, отлично уживаются с собаками и кошками.

- Мы купили маленького хорька полгода назад, - рассказывает калининградка Юлия. - Он ничего не грызет в доме, не царапает, не кусается. Правда, хорьки имеют специфический запах, поэтому мы его кастрировали. Сначала Кузьма жил в клетке, потом подрос, научился открывать дверку. Пришлось выпустить, большие и малые дела справляет, как кошка, в лоток.

Хозяйка выгуливает хорька на поводке. Он с удовольствием во время линьки дает себя вычесывать и стричь когти.



КТО ПОЧЕМ?

Хорьки - цена на рынке 1,5 тысячи рублей, в зоомагазинах 3-3,5 тысячи.

Шиншиллы - 2 тысячи рублей.

Декоративные кролики - от 500 до 2 тысяч рублей.



СОВЕТЫ ДОКТОРА МУРОМЦЕВА

Кормите их фруктами!

Хорьки. Первый визит к ветеринару надо сделать сразу после покупки. Иногда из-за границы привозят уже инфицированных зверьков. Обязательно раз в год делать профилактические прививки от чумки, паравирусного энтерита, бешенства. Перед вакцинацией давать глистогонные препараты от гельминтов, назначенные врачом. Хорьки часто заражаются блохами. Лучшие препараты «Больфо» и «Фронтлайн». Для борьбы с ушной чесоткой (поражаются практически все) применяют специальные чистящие препараты, раствор «Бутокса». Еще одна напасть - микроспория (лишай). В сбалансированном по микроэлементам и витаминам рационе должно быть свежее мясо. В зоомагазинах есть витамины «Тривит» (А,Е,Д). Курс месяц через месяц, давать в каплях через день. Хорьков обязательно надо кастрировать или удалять мускусные железы, привить от лишая-микроспории. Раз в 4 месяца протравить от кишечных паразитов, обрабатывать от блох не реже чем раз в полгода. Еда - специальный корм из зоомагазина, а также зерновые, сено, овощи, фрукты. Любят одуванчики, изюм, арахис. Требуются ежедневные песочные ванны.

Кроликов прививают от микоматоза и геморрагической лихорадки, обрабатывают от ушной чесотки. Рацион - специальный сбалансированный корм для кроликов, грубые корма (сено, зерновые) фрукты и овощи в ассортименте.

У животных всегда должна быть чистая вода.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.