Алексей Силанов: Будем строить детские сады

2 тысячи маленьких калининградцев пошли в детский садик в этом году. Однако еще почти 8 тысяч детей продолжают ждать своей очереди. И мы слышали, как практически у всех позвонивших на «Прямую линию» с Алексеем Силановым в телефоне раздавались звонкие детские голоса.



Взятка не поможет

# - Здравствуйте! Меня зовут Надежда. В нашей семье недавно появился малыш. Хотим узнать, какие шаги предпринять, чтобы в дальнейшем определить его в детский сад.

- Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, нужно немедленно, сразу после рождения ребенка, подать документы (копии свидетельства о рождении, паспортов родителей и заявление) в отдел дошкольного образования мэрии. И каждый год проходить перерегистрацию, чтобы не потерять очередь.



# - Беспокоит Тамара Бусенкова. Нашей внучке 2,5 года. Оставить ее не с кем, и родители, и мы, дедушка с бабушкой, работаем. В очередь на место в детском садике мы встали сразу после рождения. И сегодня мы 1232-е. Через полгода у мамы заканчивается декретный отпуск. Денег на няню или взятку у нас нет. Скажите, пожалуйста, дадут ли ребенку место в детсаду в следующем году?

- Взяток давать не надо. Трудно ответить, не зная, в каком районе вы стоите в очереди. Мы строим новые детские садики, открываем дополнительные группы в существующих. В следующем году завершим строительство на пересечении улиц Горького и Нарвской, сформируем еще 18 групп. Будем открывать группы кратковременного пребывания. Хотя они, конечно, ориентированы на более обеспеченные семьи, где матери могут позволить себе не работать, а водить детей на 3 часа - только на занятия.

Еще одно перспективное направление, которое будет развиваться - создание групп предшкольной подготовки. В этом году такая появилась на базе 53-й школы в поселке Космодемьянского. Там будут заниматься дети от пяти до 6,5 лет, но в режиме детского сада, со спальнями и столовой. В следующем году откроем еще несколько групп в калининградских школах. А на места, освобожденные пяти- и шестилетками, смогут прийти дети более младшего возраста. С каждым годом определить ребенка в детский садик будет проще.



# - Меня зовут Алла. Моему ребенку сейчас два года и два месяца. Мы встали в очередь сразу после рождения. Нам сказали, чтобы устроить ребенка в детский сад быстрее, без очереди, нужно заплатить 30 тысяч рублей.

- Вас неправильно информировали. В любом случае вам раньше следующего года место не смогут дать, поэтому деньги не надо платить. В противном случае будут наказаны и те, кто эти деньги берет, и те, кто эти деньги платит. Все любят говорить о том, что устраивают только за взятку. Но за все время работы ни одного письменного заявления на какого-то конкретного заведующего детским садом мне на стол не положили. С вас требуют взятку? Пишите заявление, и завтра этот руководитель будет уволен. Говорят: «Все берут». Кто конкретно? Обвиняют всех, а фамилии назвать не могут.



А зачем тогда ясли?

# - Светлана Костюкевич. Я хотела бы спросить, а с того момента, как встали на очередь, долго ждать?

- Я думаю, что с каждым годом очередь будет двигаться быстрее.

- Моему ребенку год и 8 месяцев, и мы до сих пор сидим дома. А встали на очередь в месяц. Живем в Балтийском районе.

- Ну, конечно, ваша очередь к трем годам подойдет.

- А почему в ясли нельзя оформить?

- Потому что туда пошли дети, которые стояли раньше, достаточное количество мест в яслях еще не освободилось.

# - Елена Раковская. Мы стоим в очереди, ребенку три года, мне уже надо выходить на работу. Я воспитываю ребенка одна, как встать на льготную очередь?

- Да, есть льготная очередь для матерей-одиночек, вам надо просто перерегистрироваться.



Надо ждать до 3 лет

# - Галина Сергеевна, пенсионерка. Какие у внука шансы попасть на свободное место в этом году?

- Никаких. Комплектование детских дошкольных учреждений на 1 сентября закончено. Вам нужно обратиться в отдел дошкольного образования и пройти перерегистрацию на следующий год.



# - Наталья Евгеньевна. Я врач, работаю в областной больнице. Ребенку два года пять месяцев. Муж работает. В отделе дошкольного образования сказали, что мест на этот год нет, ребенка в садик не направят. Номер очереди 1645. Может, есть какие-то льготы для бюджетников?


- К сожалению, льготных очередей для бюджетников нет. Давайте доживем до весны следующего года. Когда ребенку исполнится три года. За это время предполагается расширить количество мест в дошкольных учреждениях.

- А может, я принесу ходатайство с работы?

- Наталья Евгеньевна, понимаете, я не могу проводить конкурс среди ходатайств. Существует очередность. Есть определенные правила, я их обязан соблюдать.



# - Алексей Николаевич, в том году очередь на детские садики в Октябрьском районе продвинулась на 340 человек, а в этом - всего на 160. В чем причина?

- Причина в том, какое количество детей школьного возраста выпустили детские дошкольные учреждения. Где-то больше ясельных групп, где-то больше младших. Год на год не приходится, и распределение свободных мест напрямую связано с тем, сколько детей покидают садик.

- Получается, сколько мест освободилось, столько детей пошло?

- Да, именно так.



Когда построят

# - Здравствуйте, я мать двоих детей. Мы живем на острове. Младшему еще 4 месяца, а у меня уже болит голова, как устроить его в садик.


- Сейчас как раз решается вопрос о строительстве в районе улицы Новый вал. Надеюсь, к тому времени, когда ребенок подрастет, станет полегче.



# - Николай Гуляев. Скажите, пожалуйста, есть какая-то программа по возврату детсадов в их прежнее качество?

- Мэрия Калининграда направила письма владельцам типовых зданий дошкольных образовательных учреждений, которые используются не по назначению. На просьбу вернуть эти здания мы, к сожалению, положительных ответов не получили.

- А какие-то рычаги есть, чтобы повлиять?

- Во время приватизации эти объекты были включены в уставной капитал акционерных обществ. Сейчас они являются частной собственностью, поэтому вернуть их в муниципальную собственность без согласия нынешних владельцев не представляется возможным.

Выход из этой проблемы только один - строить новые и использовать по назначению помещения в ныне действующих садах.

- Говорят, что губернатор городу помогает, а будет ли от него помощь в решении проблем с детскими садами?

- По целевому областному финансированию начинается строительство детского сада на пересечении улиц Горького и Нарвской. Я думаю, что, наверное, такое же обоюдное решение вопросов будет и по строительству других детских дошкольных учреждений.

- Спасибо! Будем тогда Нарвскую ждать, рядом живем.

- Ну вот, к концу лета 2007-го там как раз будет детский сад на 240 мест с плавательным бассейном.

- Ого! Спасибо и всего наилучшего.



# - Меня зовут Марина. Я сейчас вожу своих детей-двойняшек в детский сад на Зеленую. А как мне их потом на Нарвскую перевести?

- Только при наличии свободных мест. У нас нет конкретных очередей в конкретные детские сады, у нас есть только общая очередь по городу. Мы стараемся направлять детей поближе к месту жительства, но не всегда так выходит. Давайте сначала построим, а потом будем места делить.



Льгот для переселенцев нет

# - Здравствуйте, мы переселенцы из Казахстана, живем в Центральном районе, в очередь встали после переезда в 4 года. Как долго нам еще ждать?

- Я думаю, не менее года. Пятилеток мы стараемся устраивать в первую очередь, чтобы они были подготовлены к школе.

- А нельзя ли быстрее?

- Нет, нельзя. Мы можем порекомендовать вам посещать группу кратковременного пребывания, чтобы с ребенком занимались, он общался со сверстниками.

- Эти группы платные?

- Да, родительская плата - около 130 рублей в месяц.



# - К вам обращается Ирина, фамилию не хочу называть. Сейчас к нам собираются завозить переселенцев. Они же приедут с детьми. Как это повлияет на распределение?

- Ну, и детские сады будут строиться, придумает что-нибудь областное правительство. Особо ситуацию это не ухудшит, потому что дальше и ухудшить-то нельзя.

- А им не начнут вне очереди предоставлять места?

- Такая норма не предусмотрена в муниципальном положении о порядке комплектования детских садиков.



Где прописан - там и садик

# - Лариса Леонидовна. У меня такая проблема. Я прописана в Гусеве, но живу и работаю в Калининграде. Нам сказали, что ребенка в Калининграде в очередь на детский сад не поставят, только в Гусеве. Что же нам делать?

- Муниципальные образовательные учреждения, например, в Калининграде содержатся бюджетом города и сориентированы на организацию дошкольного образования для тех, кто живет в городе.

- Но мы тоже здесь живем и работаем.

- Но из ваших документов этого не следует, прописка у вас в Гусеве. Это, к сожалению, проблема.

- И чем вы можете мне помочь?

- Напишите мне заявление, я проконсультируюсь с юристом. Попробуем что-нибудь придумать, но не хочу вас обнадеживать.



# - Ольга Зайцева. Моему ребенку год и четыре месяца. Мы встали на очередь в детсад, но нам сказали, что она подойдет только лет через пять-шесть. Мы подумали и не стали записываться. И как теперь нам быть?

- Понимаете, в этом году направление в детские сады получили практически две тысячи детей в возрасте от 2 до 5 лет. Поэтому то, что направление получают только в 4 года, - это совершенная неправда. Сейчас вам надо немедленно идти на Калужскую и становиться на очередь.

- Проблема еще в том, что мы прописаны в Гурьевском районе, и нам сказали, что здесь нас на очередь не поставят. А мы не можем прописаться, так как строим свой дом.

- Приходите в отдел образования и представьте документы, что строите частный дом, что будете в Калининграде постоянно проживать, мы постараемся помочь.



Учеба дошколят

# - Василий Игнатьев. Хочу спросить, какие образовательные программы есть в детских садах? Что должно преподаваться в обязательном порядке, а что - по согласованию с родителями? Сейчас с нас требуют, чтобы мы доплачивали за ребенка дополнительно, так как с ними в группе занимаются иностранным языком.

- Образовательных программ существует несколько: «Детство», «Радуга», «Развитие», «Гармония» и так далее. Каждое образовательное учреждение выбирает свою. Но все в рамках утвержденной мэром родительской платы, которая составляет 450-520 рублей. Если родители хотят, чтобы с их детьми занимались танцами или иностранным языком, пожалуйста, пусть платят дополнительно, но только на добровольной основе. Требовать с родителей денег без их желания сверх установленной платы никто не имеет права. Основные навыки и умения, которыми должен владеть каждый дошкольник должны быть сформированы в рамках общих дошкольных стандартов. Все базовые программы во всех детских садах в целом обеспечивают подготовку ребенка к школе.



# - Надежда Рубежко, еле до-звонилась! Очень интересует, как решаются вопросы с передачей дошкольных образовательный учреждений из собственности Балтфлота в городскую?

- В этом году во второй половине октября у нас будет встреча с представителями силовых структур по передаче детских садов городу. История эта тянется уже два года. Военные то собираются отдавать, то меняют решение.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.