Пилот Валерий Троянов ушел из армии "по-хорошему"

Из армии уволен Валерий Троянов, военный летчик, ровно год назад прославившийся на весь мир. Во время учебного полета Троянов потерял ориентировку на местности, его самолет рухнул над Литвой. Поначалу Троянова признали чуть ли не героем. Но после возвращения в Россию он понял, что ни служить, ни летать ему больше не придется.

16 сентября прошлого года майор Валерий Троянов до сих пор вспоминает с досадой. Наземные службы говорили одно, приборы в его кабине - другое. Потерянная ориентировка так и не нашлась, зато кончилось топливо и истребитель рухнул на литовские сельхозугодья. Катапультировавшегося пилота задержали литовские спецслужбы.

Россия окружила своего пилота гиперопекой. В Литву спешно отправили жену Троянова Ольгу. На родине его воспевали, как народного героя. К концу третьей недели дошло до того, что заговорили: вернется — будет в школах вести уроки мужества!

— В Литве мы чувствовали, что находимся под защитой, — говорит теперь Ольга Троянова, — но все кончилось, как только мы пересекли границу. Началась настоящая травля. Из штаба ВВС чуть ли не в первый день кто-то звонил в наш полк и спрашивал, готовы ли документы на увольнение.

— Мне сразу посоветовали уйти из армии, — вспоминает Троянов. — Причем советовал человек, которому я всегда доверял. У тебя, мол, уже есть 20 "календарей", ты хорошо полетал — 16 лет — и хватит. Но я не думал, что на меня спишут все.

В конце прошлого года комиссия по расследованию инцидента доложила, что в аварии виновны и пилот, и наземные службы. Но сам пилот себя виновным не считает.

— Надо было требовать от наземных служб более детального описания обстановки, — говорит он, — или доверять своим приборам, которые, как мне кажется, вовсе не вышли из строя. Просто их показания противоречили тому, что говорили с земли службы.

Теперь будущее для семьи прославившегося пилота выглядит весьма туманно. Трояновы уже 15 лет живут на территории воинской части. Но скоро служебную квартиру придется отдать. К тому же в Лодейном Поле, которое почти целиком ориентировано на военных, работать негде. Ольга Троянова, прапорщик медслужбы, намерена уйти из армии вместе с мужем.

— Мы знаем, что приказ подписан 19 сентября и что Валеру увольняют по его же рапорту, — говорит Ольга. — Ужасно обидно. Ведь мы не ушли даже в начале 90-х! Тогда сколько народу поувольнялось, а мы жили на те 100 рублей, которые я зарабатывала. А вообще, если бы Валера погиб, назвали бы, наверное, героем. Меня бы успокаивали... Но, знаете, пусть лучше так. Зато живой, здоровый и с нами.
Самолет Троянова рухнул из-за экономии топлива?

Питерские военные летчики на условиях анонимности изложили "Известиям" свою версию того, как и почему мог заблудиться в небе Валерий Троянов. Вокруг места учений истребителей должен был курсировать радиолокационный самолет А-50 и обеспечивать пилотам ориентировку на местности. Но истребители стартовали из Лодейного Поля с опозданием, и А-50 в Калининграде уже какое-то время кружил. И чтобы зря не жег керосин, ему будто бы дали команду: иди "на базу", летчики, мол, сами управятся. Валерий Троянов в беседе с корреспондентом "Известий" подтвердил, что А-50 действительно ушел из района раньше времени.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.