Наталья Шерри: Зарплата педагогов повышается каждый месяц

Школам дадут больше денег

- Как обстоят дела с реформированием сельских школ?

- За весну и лето мы закрыли три школы, а еще семь продолжают работать в варианте «Начальная школа - детский сад». Школы были закрыты по объективным причинам, в прежнем виде функционировать больше не могли. Они не отвечали не то что современным нормам, даже санитарным. Надо отдать должное, что отношение к этому в педагогических коллективах положительное. Конечно, есть грусть, ностальгия, есть воспоминания, есть большой объем проделанной работы, чья-то жизнь… Но педагогически грамотные люди, современные, профессиональные, они, конечно, понимают, что будущее за школами другого уровня, другого материального насыщения и содержания.

- Что будет с учениками?

- В основном ученики будут переводиться из малокомплектных школ в опорное учебное заведение. Они будут набирать основной контингент и получат дополнительную поддержку. Мы сейчас выходим на новый этап финансово-экономических отношений, которые диктуют правила конкуренции. Тогда можно будет говорить и о качестве образования.

- За что будут бороться школы? За размер государственного финансирования?

- Нет, в первую очередь они будут бороться за количество учащихся. По закону об образовании родители имеют право выбирать, в какую школу отдавать своего ребенка. Мы привыкли, что отдавать можно только при своем микрорайоне. Но родители имеют право выбрать школу в зависимости от качества образования. А деньги будут перечисляться за каждого ученика. Чем больше учеников, тем больше средств. Уже разработан норматив, куда входит такой раздел, как учебные расходы. Условия вступят в действие с 1 января 2007 года.

- Можно для примера посчитать, в какую сумму обойдется ученик?

- Около полутора тысяч. Но точная цифра будет варьироваться в зависимости от того, какая ступень образования: начальная, средняя или старшая. В год школа на 500 учеников будет получать примерно 750 тысяч только на учебные расходы. И на эту сумму можно купить очень приличную учебную лабораторию по химии или физике.

Кроме учебных расходов, школам перечисляются средства и на заработную плату учителям, и на бытовые нужды.



Учителя покупают компьютеры

- Наталья Сергеевна, раз уж мы заговорили о деньгах, не могу не спросить. У нас в области есть педагоги, которые выиграли конкурс в рамках национального проекта «Образование».

- 57 педагогов выиграли федеральный конкурс и получили по 100 тысяч рублей минус подоходный налог. Но у нас еще есть 16 педагогов, областных номинантов, которые получили по 50 тысяч, было 10 премий по 25 тысяч рублей и еще 26 учителей, которые получили меньшие суммы, всего 52 человека.

Меня очень порадовал тот факт, что на вопрос, как вы собираетесь потратить деньги, большинство ответило, что организуют персональное домашнее рабочее место, купят компьютер себе и ребенку.

- А сколько учителя получают в обычной, не премиальной жизни?

- Принято решение ежемесячно повышать учителям уровень зарплаты. И если молодой специалист получал в сентябре 5 тысяч 230 рублей, это без доплаты за классное руководство, то в декабре этого года он получит уже 6 тысяч 162 рубля, без классного руководства, которое стоит 1 тысячу рублей. Получатся, что в конце года он будет зарабатывать больше

7 тысяч рублей. На селе молодой учитель, в сентябре получавший с классным руководством 7 тысяч 546 рублей, в декабре уже получит 8 тысяч 703 рубля. Учитель среднего разряда получит в декабре почти 8 тысяч рублей в городе и почти 10 тысяч в селе, плюс доплата за классное руководство. И, наконец, учителя высшего разряда будут получать до 12 тысяч.

Так что если рост не останавливать, то у нас есть шанс за три года сделать зарплату учителя достойной.



Участковые появятся

- Уже заканчивается первый учебный месяц. Первое сентября в нашей стране - не только первый учебный день, но и день памяти жертв трагедии в Беслане… Как решается проблема безопасности детей в школах?

- Проблема безопасности не решена. И быстро решить ее невозможно. Это очень дорогостоящий проект, он должен решаться поэтапно. К сожалению, мы сегодня не можем говорить о 100-процентной готовности к чрезвычайным ситуациям.

Ставки сторожей есть во всех школах, но вы же понимаете, какие наши ставки и какие это сторожа. Сейчас готовим школы в плане пожарной безопасности, ищем источники финансирования для муниципалитетов. Работа ведется очень разносторонняя. Предусмотрена даже грантовая поддержка для тех школ и муниципальных образований, которые эту проблему решат быстрее и лучше. Есть областная инвестиционная программа, где мы в качестве одного из приоритетных направлений избрали безопасность и выделяем средства на ее совершенствование.

- Как обстоят дела с участковыми в школах, о которых так много говорилось в последнее время?

- Калининград выделил более 50 ставок. Сейчас ведется подбор кадров, готовится положение, идет согласование с педагогами и силовиками. Важно, чтобы это новшество вписалось в рамки школьной жизни.



Культурный эксперимент

- Есть еще одна интересная программа, получившая резонанс по всей России, я имею в виду уроки православия в школах…

- У нас нет уроков православия. У нас в школах есть основы православной культуры. Это экспериментальная работа, которая ведется в Калининграде уже 3 года. Я хочу сразу объяснить родителям, что это культурологический курс. Он рассказывает о российской культуре, об истоках православия, но ни в коем случае это не уроки религии и таковыми быть не должны. Причем в Калининградской области в ряде школ ведутся как основы православной культуры, так и другие курсы. Я допускаю, что в некоторых случаях могут перегибать палку, но этот момент мы стараемся контролировать и не допускать подобного.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.