Хазак об утилизации ламп, содержащих ртуть: «Надо воспитывать людей»

Александр Хазак. Фото «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Энергетика
Первый замглавы администрации Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак, говоря об утилизации ртутьсодержащих ламп, отметил, что в настоящее время лампы принимает предприятие «Синтез Лтд» и некоторые управляющие компании. По его мнению, нужно воспитывать горожан, чтобы они самостоятельно привозили лампы в организованные для этого места приема. Об этом Александр Хазак заявил журналистам после оперативного совещания в городской администрации во вторник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Сейчас, насколько я знаю, появляется еще одна фирма в Калининграде, которая будет заниматься утилизацией ртутных ламп. Мы организовали пилотный проект. Лампы собираются от объектов соцслужбы, школы, больницы и детские сады давно сдают свои ртутные утилизированные лампы именно в эту организацию („Синтез Лтд“ — прим. „Новый Калининград. Ru“) на утилизацию. Пилотный проект заработал в прошлом году, организации начали собирать ртутные лампы от населения, процесс идет, люди сдают лампы», — заявил Александр Хазак. По его словам, для того, чтобы горожане сами ехали сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы, «надо воспитывать людей».

Он привел в пример скандинавские страны, где «отведены места для различного мусора, стоят контейнеры для металла, стекла, дерева, и люди везут на автомобилях свои вещи». «Но это, я думаю, долгий процесс, потому что менталитет наших людей изменить сложно. Но первые шаги начались, и люди сдают эти лампы, выезжают, потому что понимают, что неправильная утилизация наносит вред для человека», — отметил Хазак.

Говоря об использовании энергосберегающих ламп, Александр Хазак отметил, что «привыкать мы к ним будем, наверно, еще долго». «Потому что все-таки не та яркость, не те габариты — многие старые светильники не предусмотрены под те габариты энергосберегающих ламп. И лампы так торчат — никакого дизайна в квартире, когда вкручиваешь эту лампу», — заявил Александр Хазак. Он согласился, что «определенную экономию» использование энергосберегающих ламп дает, однако напомнил, что «самая реальная экономия электроэнергии — выходя из помещения выключать свет». 

Напомним, в Калининграде за последние три месяца Союз переработчиков отходов Калининградской области собрал от горожан 1700 отработанных ртутьсодержащих лампочек и несколько десятков килограммов батареек. Сбор ламп в настоящее время продолжается. Места расположения контейнеров для сбора:

1. Магазины сети «Максимус»: 

ул. Горького, д. 2, 
ул. Театральная, д. 21, 
Солнечный бульвар, д. 1, 
Советский проспект, д. 159, 
Ленинский проспект, д. 68–74, 
ул. Громовой, д. 30. 

2. Магазины сети «Мегаполис»: 

Проспект Мира, д. 142. 

3. Магазины сети «Бауцентр»: 

ул. Дзержинского, д. 35, 
ул. Согласия, д. 2, 
ул. Ген. Озерова, д. 17 Б, 
Московский проспект, д. 182.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.