Как остановить продажу алкоголя детям?

Несмотря на многократные предупреждения, алкоголь продолжают в Калининграде продавать несовершеннолетним. Накануне сотрудники Роспотребнадзора, милиции, санэпидемслужбы и административной комиссии Ленинградского района вышли в рейд по торговым точкам. От лекций о вреде алкоголя инспекторы перешли к более действенным методам.
Как носом чуял, что скоро накроют, - жалуется директор магазинчика, где попалась юная продавщица. Только что она продала малолетке бутылку сорокаградусного напитка. На состоявшуюся сделку тут же прибыл человек в форме.
Другой магазин, супермаркет. Но история та же. Причём после факта продажи кассир ещё и отпирается. Пришлось просматривать запись видеонаблюдения. Продавщицу, может быть, лишат премии – это единственное наказание, если её поймали. Администраторы говорят, что правила продавцам объясняют. Но на то, что дети всё же получают желаемое спиртное, закрывают глаза. 90 % ребят не знают, что закон запрещает им употреблять спиртные напитки.
Наталья Щур, зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинградского района Калининграда: «В состоянии алкогольного опьянения подростки способны на более серьёзные правонарушения. То есть либо кража, либо грабёж, либо применение физической силы к таким же несовершеннолетним, нанесение им телесных повреждений».
Школы, как правило, отмалчиваются. Между тем, случаи, когда дети приходят на уроки пьяными, нередки. Только за 9 месяцев текущего года за пьянство привлечено 95 подростков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.