Православный Храм в Багратионовске - на пороге юбилея

В Багратионовске готовятся к юбилею Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 15 лет назад он ознаменовал важный этап становления православия в регионе. Это первый храм в области, построенный по всем православным канонам. Большинство приходов до сих пор располагается в бывших лютеранских кирхах.
30 добровольцев трудятся сегодня в храме. Одни церковные стены белят, другие тротуар метут. Не менее важное дело – чистка церковной утвари. Чтобы кадила, подсвечники и купель сверкали, как золото, их до блеска полируют. «Это часть нашего служения, - говорит Нина Ведищева. - А вообще с основания храма помогаем». Прерываются прихожане только на обед. Едят в трапезной в здании будущей воскресной школы. За стол садятся после молитвы.
Вера Беляева – предприниматель. А для души уже 13 лет готовит еду прихожанам. На юбилей храма запланировала манты, фаршированные кабачки и другие вкусности.
Вера Беляева, прихожанка: «Разнообразные блюда будут. Очень много готовим – рассчитываем около 200 человек накормить».
Не обойдется праздник и без колокольного перезвона, который будет слышен даже в соседней Польше. Самый тяжёлый из 12 колоколов, 2-хтонный, установили, еще когда на колокольне крыши не было. А один из колоколов был изготовлен в Москве и подарен храму на 10-летний юбилей. По словам настоятеля храма, второго такого колокола в России не существует. И его уникальность не только в звучании.
Протоиерей Димитрий, настоятель храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: «На нём отражены корабль и икона Николая Чудотворца. И есть такая надпись: «Господи! Сохрани от истопления и от бурь всех моряков». Когда колокол звонит, этот зов доходит до Господа».
Багратионовский храм посещают жители Калининграда и области, верующие России и Европы. Почему их тянет сюда, мы узнаем в день рождения храма, который отметят завтра.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.