Балтийские львы больше похожи на злых собак

Все новости по теме: Балтика
Футболистов калининградского клуба «Балтика», с 1957 года выступающего на первенстве страны в различных футбольных лигах, в регионе зовут балтийскими львами. Правда, по мнению болельщиков, последние 9 лет футболисты этой команды больше похожи на злых собак, которых хозяева – по сравнению с их коллегами – плохо кормят. Как сообщил «НГ» известный в регионе спортивный комментатор, судья республиканской категории Семен Кушниров: «Чтобы играть в Высшей лиге, нужно 15–20 миллионов долларов в год. Но у калининградской «Балтики», играющей сегодня в первом дивизионе, очень тощий бюджет – 2 миллиона долларов. Из них 1 миллион предоставила мэрия, другой – областное правительство».

Калининградский губернатор Георгий Боос поставил перед командой задачу – выйти в Высшую лигу, и отвел на выполнение 4 года. При этом он согласился за это время построить в микрорайоне «Сельма» новый стадион с современным футбольным полем, тренировочной базой и атрибутами для болельщиков по мировым стандартам.

Руководство «Балтики» опасается, что новый губернатор не даст обещанного миллиона, если команда после 1-го круга чемпионата России не останется в десятке лучших в Первой лиге. Прохладное отношение к футболу прослеживается в Калининграде с советских времен. «Балтика» не радовала партийных вождей, и выступала в основном во Второй лиге. Главный футбольный стадион региона, которому, как и команде, чуть больше 50 лет, давно капитально не ремонтировался. Футбольное поле без подогрева. Северная трибуна на стадионе из-за своей ветхости может просто рухнуть.

Когда футбол после распада Союза стал источником заработка, клуб погряз в скандалах и в договорных матчах. В одном из сезонов президент «Балтики» договорился с руководством новороссийского «Черноморца» сдать игру за 40 тыс. долл., чтобы «Балтика» могла остаться в первом дивизионе. Но сделка стала достоянием общественности, и мэр Калининграда Юрий Савенко уволил нечистого на руку руководителя.

В 1995 году «Балтика» прорвалась в Высшую лигу и продержалась там 3 сезона. Наивысшее достижение – 8-е место в высшем дивизионе, после чего, став муниципальным предприятием, футбольный клуб «Балтика», не закрепив тылов, не подготовив замены из числа молодежи, сделав ставку на «варягов» из других регионов страны, возвратился в Первую лигу. Сегодня из 20 футболистов «Балтики» только двое – калининградцы. «От чувства футбольного патриотизма не осталось и следа. У игроков отсутствует ощущение причастности к жизни и судьбам региона, и за калининградскую «Балтику» они играют скорее лишь потому, что другие клубы их не возьмут», – сетует Семен Кушниров.

Нынче «Балтика» является открытым акционерным обществом, и после 34-го тура занимает 10-е место в первом дивизионе. Совсем недавно спонсор команды ОАО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» простил команде 164,56 миллиона рублей долгов. При этом генеральный директор компании Юрий Каджоян на последней пресс-конференции отказался от «единоличного финансирования» команды, устав быть «дойной коровой», и заявил, что в регионе более 20 мощных промышленно-финансовых структур, которые способны при долевом участии на акционерной основе вывести «Балтику» обратно в Высшую лигу.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.