Ищем скульптора

Все новости по теме: Город
Скорее всего, мечте калининградских властей к 9 Мая следующего года украсить Триумфальную колонну на площади Победы архангелом и тремя внушительными барельефами сбыться не суждено. Такой вывод напрашивается, исходя из того, что даже анонсированный конкурс на почетный заказ до сих пор официально не объявлен. 29 сентября в мэрии состоялась встреча его потенциальных участников. Присутствовали доверенные лица трех российских скульпторов плюс архитектурное руководство Калининграда. Ничего конкретно в итоге не решили - как выразился один из участников встречи, ее результат скорее можно назвать протоколом о намерениях.

Все более популярной становится идея вообще отказаться от творческого соревнования. Первым, еще до совещания, сомнения в необходимости конкурса высказал архитектор Копылов.

- Сроки трещат по всем швам. Начинать нужно было еще вчера, а ведь только сам конкурс будет длиться бог знает сколько времени. Да и неизвестно, даст ли он хорошие результаты. Может, предпочтительнее была бы целенаправленная работа с одним-двумя авторами? - осторожно высказался Олег Владимирович.

С калининградским зодчим согласен москвич Михаил Алыбин. Он представляет интересы известнейшего столичного скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова:

- Проблема в том, что не каждый, представивший на конкурс хорошую небольшую модель, сможет достойно воплотить ее в крупном масштабе. Яркий пример – статуя Петра I работы Церетели у нас в Москве. Ее уменьшенная копия и сейчас привлекательна, в отличие от печально известного монумента. В Европе уже тысячу лет о подобных конкурсах не помышляют. Все убедились, что нужно выбрать конкретного мастера и поручить ему воплощение проекта в жизнь. Насколько я знаю, у Александра Иулиановича есть желание поработать для Калининграда. Настало время вашему городу обзаводиться скульптурами мирового уровня, а не той посредственностью, которая в явном большинстве.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.