ФСКН предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

Фото ria.ru.
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)

По данным агентства, в настоящее время представители ФСКН обсуждают документ с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. 

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей - 230.1., по которой за совершение данного преступления можно будет получить до 2 лет ограничения свободы либо принудительных работ. Однако авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления человеком наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Помимо этого, согласно тексту законопроекта, в УК РФ могут появиться нормы, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. 

В законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан – «систематически» употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раза в год». Также законопроектом прописываются два новых мероприятия – «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации и лечению наркомании.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Согласно предлагаемым поправкам, судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить «лечение, а также медико-социальную реабилитацию». Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тыс рублей или арестом на срок до 15 суток.

Отметим, что в настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, употребление наркотиков наказывается штрафом от 4 до 5 тыс рублей, или административным арестом до 15 суток.

Напомним, о возможности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорил еще в 2010 году. Однако тогда он отмечал, что при введении таких мер, по его мнению, нужно дать наркоманам выбор - лечиться или отправляться в тюрьму.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.