Взыскать алименты можно с бабушки и дедушки

Уникальный иск выиграла жительница Калининграда. Впервые в России она добилась того, чтобы не бывший муж, а его родители платили алименты на содержание ее сына. Теперь пожилые люди до совершеннолетия внука должны будут финансово участвовать в воспитании мальчика. Отец ребенка - их сын сейчас не может помогать бывшей жене в воспитании ребенка. Как выяснили "Известия", такая практика может быть применена в любом другом регионе России. При этом бабушки с дедушками тоже могут потребовать от взрослых внуков материально обеспечить им достойную старость.

— Только не надо указывать фамилию, — попросил Андрей Кириллович. — Сыну и так сейчас трудно, а тут — такая нелепость. Как нож в спину.

Бывший офицер, ныне пенсионер, с недавних пор приобрел еще одно звание. Алиментщик. Ежемесячно Андрей Кириллович отчисляет по 1600 рублей на содержание внука. Его супруга платит еще 400 рублей.

Брак их сына Кирилла и его сокурсницы Оксаны был скоротечным. Через 5 месяцев после рождения сына Андрея недавние выпускники юрфака разошлись. А в 2005 году за должностное преступление Кирилла приговорили к 5 годам лишения свободы. Оксана подала на алименты.

— В законе существует такая норма, — пояснил "Известиям" председатель калининградской коллегии адвокатов "Модус" Юрий Шитиков. — Если человек, обязанный выплачивать алименты, временно не имеет дохода, то за ним накапливается задолженность. Он должен погасить ее после трудоустройства. В этом случае алименты рассчитываются из суммы прожиточного минимума.

Однако Оксана обратилась в суд с просьбой взыскать алименты с родителей бывшего супруга.

"Несмотря на то что ответчики проявляют интерес к внуку в виде гостинцев, дарят игрушки, книжки, вещи, этого недостаточно, — говорится в ее исковом заявлении. — Мне страшно жить, не зная, что ждет меня с сыном завтра. Хочется какой-то стабильности. Конечно, денежное содержание от дедушки и бабушки не удовлетворит всех потребностей, но ежедневно на хлеб, молоко и др. будут средства".

Оксана попросила взыскивать с бывших родственников по 7700 рублей в месяц. Суд снизил сумму алиментов до 2000 рублей в месяц.

— Основанием для подобных требований стала статья 94 Семейного кодекса, — говорит "Известиям" мировой судья Вера Классен. — Звучит она так: "Внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами..." Я приняла решение в интересах ребенка.

Как признались "Известиям" в суде, это первое в России подобное решение. Такой практики в нашей стране до сих пор не было. Вера Классен не стала загадывать, сколько бывших невесток могут теперь обратиться в суд с аналогичной жалобой. "Решение будет приниматься в интересах ребенка, который должен есть сегодня, а не тогда, когда отец снова станет зарабатывать", — говорит она.

Калининградские юристы считают, что этот опыт смогут использовать оставшиеся без поддержки мужей женщины из других регионов.

— Иски, конечно, будут, — говорит Шитиков. — Однако у большинства наших бабушек и дедушек нет средств на свое содержание, а уж об алиментах и говорить не приходится. Кстати, Семейный кодекс предусматривает и противоположные санкции к внукам, которые должны заботиться о бабушках и дедушках. Вот это сейчас может быть делом более перспективным.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.