Водители продолжают давить пешеходов

Все новости по теме: Война на дорогах
Несмотря на жуткий случай, произошедший 23 августа этого года, когда на пешеходном переходе водитель, не снижая скорости, сбил насмерть женщину и покалечил двух маленьких детей, один из которых затем скончался от полученных ран, многие калининградские автомобилисты не приняли во внимание это происшествие и продолжили давить людей непосредственно на пешеходных переходах.

На пешеходном переходе несколько машин не пропустили женщину с детской коляской – обычное явление в Калининграде

Свежие примеры: 20 сентября на Советском проспекте автомобиль «Фольксваген Гольф» сбил 13-летнего школьника. На следующий день на Ленинском проспекте «Ниссан» наехал на 29-летнюю женщину. В обоих случаях люди находились на пешеходных переходах.

Кто виноват? Только ли водители? Конечно, и пешеходы. В соответствии с Правилами дорожного движения они должны проявлять осторожность и не выходить на проезжую часть вблизи двигающегося автомобиля. Однако часто люди шагают прямо под колёса машины, которая не в состоянии сразу же остановиться.

Тем не менее главная ответственность лежит на водителе. Превышение скорости и нежелание уступить дорогу пешеходу – одни из главных нарушений ПДД, приводящих к трагическим последствиям. Расплачиваться же приходится обеим сторонам ДТП – одним здоровьем или жизнью, другим – административной или уголовной ответственностью.

Каким образом можно воздействовать на безумных водителей? Увещевания и уговоры – бессмысленны. Примеры гибели пешеходов, как показывает опыт, не действуют. Остаётся только одно – контролировать и наказывать в соответствии с действующим законодательством. Однако сотрудники ГИБДД, которые должны этим заниматься, фактически самоустранились от этого. Сегодня гаишник на дороге воспринимается в основном как вахтёр, проверяющий документы. Или как партизан, прячущийся за кустами в стремлении поймать зазевавшегося водителя, не заметившего предупреждающих сигналов фар встречных машин.

Взять к примеру случай, упомянутый в начале заметки. Казалось бы, ГИБДД отреагировало на произошедшее – рядом с переходами на Московском проспекте в районе спорткомплекса «Юность» стали часто дежурить инспекторы ГИБДД. Находятся они перед пешеходными переходами, контролируя скорость и проверяя документы. Нужное дело, но оно не решает задачу выполнения требования ПДД – чтобы водители пропускали людей на пешеходных переходах. К тому же в других местах города пешеходные переходы остаются незащищёнными от водителей-убийц. Конечно, расставить на всех опасных местах гаишников невозможно. Тем не менее что-то делать нужно. Например, можно воспользоваться опытом прошлых лет, когда инспекторы ГИБДД стояли после пешеходных переходов в самых оживленных местах города и останавливали всех водителей, которые не пропускали людей. Действовало эффективно – тогда многие гости нашего города отмечали вежливость калининградских водителей. Но лучше будет, если гаишники станут менять свою дислокацию в течение дня, тогда водители будут вести себя более осторожно, остерегаясь наткнуться на штраф в любом месте города.

О том, насколько остра затронутая проблема, говорит моё небольшое наблюдение ситуации на Московском проспекте с 8.45 до 9.00 в пятницу на прошлой неделе. Место было выбрано не случайно – как раз напротив спорткомплекса «Юность», где недавно произошёл наезд на женщину с двумя детьми. За 15 минут я зафиксировал на фото 17 нарушений ПДД в части игнорирования людей на пешеходном переходе (п.14.1 ПДД). Примерно по одному нарушению в минуту. Если установить автоматическую камеру и фотографировать нарушителей, то за сутки можно было бы в качестве штрафов взыскать с нерадивых водителей около 100 тыс. рублей! А если эту сумму помножить на число дней в году и на число пешеходных переходов в городе... Такой подход оправдает во много раз затраты на приобретение соответствующей техники. Можно обойтись и без неё, если гаишники будут выполнять свои служебные обязанности.

Напоминаем читателям положения ПДД и КоАП

П.14.1 ПДД. Водитель ТС обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному перекрестку.

Ст.12.18 КоАП. Невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении (ПДД 8.3, 13.1, 13.8, 14.1, 14.3, 14.6, 14.7) – предупреждение или штраф 1 МРОТ.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.